НА БАЛЕТ! ИНТЕРВЬЮ С ХОРЕОГРАФОМ МАРИЕЙ ДАНКО. СТУДИЯ JETЕ.

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла - все кипит,

В райке нетерпеливо плещут, 

И, взвившись, занавес шумит.

 

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

 

 

 

 

С момента своего возникновения в 16 веке и до сегодняшних дней балет не потерял ни популярности ни актуальности. Живое искусство танца росло, развивалось, рождало новые стили, новых звезд, и приобретало все новых и новых поклонников. Желающих заниматься балетом не становится меньше, а количество родителей, мечтающих видеть своих детей на сцене растет год от года. Тем не менее, увлеченные красотой танца и возвышенностью образов, мы склонны забывать какой упорный труд и титаническая работа стоит за каждым па и поворотом головы. Хотя это -  именно то, о чем стоит  подумать в первую очередь, отдавая свое чадо в танцевальную студию.

 

Балет -  (фр. ballet, от итальянского ballare - танцевать) - вид сценического искусства, спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах.
Началом балетной эпохи считается 15 октября 1581 года, когда при французском дворе впервые был показан "Комедийный балет королевы" (или "Цирцея"), поставленный итальянским скрипачом, "главным интендантом музыки" Бальтазарини де Бельджозо.

О том, как правильно выбрать балетную студию, в каком возрасте детям можно начинать заниматься классическим танцем и какова роль педагога в танцевальной судьбе  рассказывает педагог-хореограф с 20-ти летним стажем, основатель балетной студии Jete ( Санкт-Петербург) Мария Николаевна Данко.

...от того насколько гармоничными будут отношения педагога и ребенка, зависит успех дальнейших занятий. 

Z:  В каком возрасте детям стоит начинать занятия по классическому танцу? Многие родители готовы водить своих детей в студии уже в два с половиной года. Правильно ли это?

 

МД:  Отдавать детей в балетные классы следует не раньше 3,5 - 4 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже готов воспринимать получаемую информацию и адекватно ее оценивать. 

 

Z:  Насколько важно в раннем возрасте правильно выбрать студию, или пока ребенок маленький это не имеет особого значения?

 

МД:  Возраст деток до 5 лет - самый сложный возраст для работы педагога! В этот период активно развивается воображение, креативность, и формируется восприятие мира ребенка. Этот возраст не любит общих команд, это возраст индивидуального обращения. Поэтому в раннем возрасте стоит выбирать не столько саму студию, сколько наставника. Ведь именно от того насколько гармоничными будут отношения педагога и ребенка, зависит успех дальнейших занятий. 

 

Z:  Как найти такого учителя? 

 

МД:  Поиск "своего" педагога - это процесс, это тесное общение и с ним, и с ребенком. Вы должны учитывать, на сколько вам лично близки принципы преподавания, и при этом обязательно наблюдать за желанием ребенка заниматься, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент на всю жизнь. Даже если Ваш ребенок и не станет солистом Большого театра, и даже если он будет очень далек от балета, все то прекрасное, что вложит педагог за время занятий, очень сильно повлияет на его дальнейшее восприятие мира, креативность, творческий потенциал, чувство прекрасного. А значит и окажет влияние на всю его жизнь.

 

Z:  Существует ли  принцип отбора начинающих танцоров в студии?

 

МД:  Как правило, в частных балетных студиях в этом возрасте особых критериев к отбору детей нет. На первое место ставится общее развитие музыкальности и  воображения. А техника постигается через образы и через ощущения.  

 

Z:  Какое оптимальное  количество человек в группе, стоит ли на это обратить внимание?

 

МД:  Максимальное количество человек в возрастное группе 3,5-5 лет  не должно превышать 10 человек. Как я говорила выше, это возраст индивидуально обращения. Так что, чем меньше учеников в группе, тем легче устанавливается контакт между детьми и преподавателем, тем заметнее прогресс, тем лучше результаты занятий. Идеальное количество: 6-7. В группе детей постарше, от 5 до 7 лет, может быть уже и 10 человек.

 

Z:  Как часто проходят занятия?

 

МД:  Для самых маленьких танцоров оптимальное время занятий 2 раза в неделю по часу, детки  6-8 лет занимаются уже по полтора часа 3-4 раза в неделю. А дальше, режим репетиций зависит от поставленых целей: кто-то будет продолжать танцевать “для себя”, а кто-то решит поступать в профессиональные академии. Разумеется их графики занятий и нагрузки будут сильно различаться.

 

Z:  Чем именно занимаются дети 3,5 - 5 лет?

 

МД:  Мв работаем с ними над тремя основными элементами:  музыкальность, образность (классические па в этом образе усваиваются через образное мышление) и партерная гимнастика (упражнения для развития гибкости и  выворотности на коврике).

 

Поиск "своего" педагога - это процесс, это тесное общение и с ним, и с ребенком.

То, как мы, родители,  воспитываем своих чад,  как занимаемся и играем с ними  ...   определяет, насколько восприимчив к новой информации будет ребенок... 

Z:  Как оценить успех занятий?

 

МД:  В студиях, как правило, проходят открытые уроки, на которых родители могут увидеть, чему научились их дети, каких успехов добились. И, кстати, родители. Студия - студией, но родители играют первостепенную роль в развитии своих детей. То, как мы воспитываем своих чад,  как занимаемся и играем с ними, какой обеспечиваем им досуг, ходим ли вместе в театры, на выставки и представления определяет, насколько восприимчив к новой информации будет ребенок, на сколько хорошо он будет усваивать знания, а это на прямую влияет на успех занятий. Ведь в танце, как и в жизни - техника дело наживное,  все определяет "голова" и душа!

 

Z:  Какие балеты Вы можете порекомендовать к просмотру детям?

 

МД:  Все классические балеты развивают чувство прекрасного:  " Щелкунчик", " Лебединое Озеро", "Спящая красавица", "Сильфида". 

 

 

Z:  Ваши пожелания родителям будущих танцоров.

 

МД:  Любите своих детей. Дайте им проявить себя в той области, в которой они смогут быть счастливыми и быть на своем месте.  Обязательно дайте им время попробовать и выбрать себе занятие по-душе, только тогда они смогут полностью выразить свою индивидуальность и свои способности! 

 

Интервью и фотографии: Марина Володина

Детская школа балета: JETE

people
inspiration