BANOFFEE PIE. САМЫЙ ПРОСТОЙ НА СВЕТЕ ДЕСЕРТ

Это самый, что ни на есть британский десерт. Рецепт Баноффи родился в 1972 году в Западном Эссексе. В местечке  Джевингтон, в ресторане с волшебным названием "Голодный Монах".  Если честно, то с появлением этого пирога, а так же с установлением его авторства, вышла чуть ли не детективная история (ну это оно часто в кулинарных кругах, да?).  Назваться "отцом" этой популярной сладости стремились многие. Но доподлинно известно и установлено, что Баноффи пай изобрели и ввели в меню ресторана Ян Даудинг и Найджел Маккензи. Смешное название "баноффи" получилось из двух слов "banana" и "toffee" (бананы и карамель). Собственно - это и есть главное сочетание, гарантирующее успех кондитеру.

 

BANOFFEE PIE

Потребуются:

  •         100 грамм растопленного сливочного масла
  •         250 грамм печенья (в Британии используют Digestive.  Из Российских аналогов больше всего подходит  простое классическое "Юбилейное".)
  •         4 небольших банана
  •         1 банка вареной сгущенки
  •         300 мл сливок, которые взбиваются непосредственно перед подачей на стол (ленивые, вроде нас используют сливки с пульвирезатором).
  •         На ваше устмотрение - шоколадная стружка, какао, прочие нарядности для украшения.  

 

 

Приготовление:

 

Крошим печенье (кто как предпочитает: в пакете скалкой или в блендере). Смешиваем с растопленым сливочным маслом. И аккуратно распределяем по форме. Убираем в холодильник на 10-15 минут. (существует несколько вариантов подачи: Есть продвинутые кулинары, они используют разъемные формы.  

Но есть.. и не очень продвинутые - они “собирают” пирог в керамической/стеклянной форме для запекания. 

Баноффи пай для вечеринок и эстетствующих гостей делается порционно в стаканах. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится)

 

Достаем “базу” из холодильника (аккуратно извлекаем ее из разъемной формы, в том случае, если вы выбрали тернистый путь настоящего кондитера). Распределяем по ней вареную сгущенку.

 

Сверху раскладываем нарезанный кружочками банан.

 

Покрываем взбитыми сливками и посыпаем шоколадной крошкой, стружкой и прочими украшениями.

 

Все! Приятного аппетита!

 

P.S. Пирог не разрезан по причине скорого возвращения домой школьников, во избежание досрочного исчезновения ;) 

 

 Автор:  Надя Диксон

 

 

 

recipes  
gastronomy