БРАУНИ С АРОМАТОМ АПЕЛЬСИНА

 

    Когда холодно и нет настроения - нужно печь. Нет, ясно, что при отличном настроении печь тоже стоит. Но вот когда оно неважное, печь просто необходимо. Что угодно: банальные оладушки, блинчики, незатейливую шарлотку, или что-то поинтереснее. То ли это древнее шаманство, то ли связь веков и генетическая память.. Но всего-то, стоит начать, и вот уже облако муки над деревянной доской, податливое тесто, запахи ванили и топленого масла, вот это все, весь этот неспешный процесс становится чистой терапией. И кажется, что скалка в руках - весомое и убедительное оружие в борьбе с бессмысленностью существования. А свежая выпечка  - свершившийся факт очередной бесспорной победы над хандрой. И, кстати, над голодом. 

 

    Сегодня в Зефире - терапевтический рецепт. Ну, во-первых, по вышеприведенным причинам. Во-вторых, это шоколадный брауни, а шоколад, ну вы знаете, прекрасно улучшает настроение.
В третьих - это шоколадный брауни с апельсиновым ароматом, а апельсиновые эфирные масла - вообще мощнейший антидепрессант.

Одним словом, изучайте рецепт, проверяйте список продуктов, и айда печь! Хоть сегодня, хоть в выходные. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что брауни лучше всего есть спустя 24 часа после выпечки. 

 

 

Итак! Брауни с апельсиновым ароматом и необычной формой подачи!

 

 

Потребуется:

 

125 грамм несоленого сливочного масла

100 грамм темного шоколада (мелко покрошить) (можно смешать с пекарским несладким шоколадом 50/50)

250 грамм (стакан с четвертью) сахара

цедра одного большого апельсина

2 чайные ложки ванильного экстракта

2 больших яйца комнатной температуры

полстакана плюс столовая ложка муки

3/4 чайной ложки растворимого кофе

пол чайной ложки морской соли

четверть чайной ложки пекарского порошка

 

Приготовление:

 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом глубокий противень или квадратную форму для выпечки и выстелите его пекарской бумагой или пергаментом. Непременно оставьте у бумаги длинные края - за них потом можно легко извлечь готовый брауни из противня.

В отдельной миске руками смешайте вместе сахар и цедру апельсина, так чтобы крошки цедры равномерно распространились в гранулах сахара и отдали ему свой аромат.

Смешайте вместе муку, соль и разрыхлитель. 

В небольшой кастрюльке на медленном огне растопите масло и добавьте в него крошеный шоколад, ваниль и гранулы кофе. Постоянно помешивая доведите смесь до однородного состояния, а потом перелейте ее в большую миску. В эту смесь венчиком вмешайте приготовленный сахар с цедрой, а затем по одному добавьте яйца и снова хорошо размешайте.Лопаткой аккуратно вмешайте муку и залейте получившуюся смесь в приготовленную форму.  

Выпекайте 30-35 минут. Или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из середины брауни лишь слегка влажной. 

Готовый брауни остужают до комнатной температуры и разрезают на квадратные кусочки. Чтобы они получились красивыми, с ровными краями, вытирайте поверхность ножа после каждого надреза.

Чтобы брауни не пересох его хранят в плотно закрытой посуде сроком вплоть до недели. Впрочем, так долго он никогда не живет.

 

ПОДАЧА.

 

Совершенно естественно будет просто съесть эти лакомые кусочки. С чаем, с кофе, с молоком, на завтрак, на обед, на ужин или во время полдника.

Но если вы готовы терпеть, если вы хотите впечатлить гостей или нескромно возвести просто брауни в ранг изысканного десерта, вот вам вариант подачи:

 

Разломайте брауни на небольшие кусочки и сложите в в порционную посуду. (Очень красиво этот десерт смотрится в стекле). Добавьте хорошую порцию кофейного мороженого и взбитые сливки. Сверху посыпьте рублеными лесными орехами.

Все. Десерт мечты готов.

Подавать под восторженные взгляды и аплодисменты!

 

Источник:  THE BROKEN BREAD

 

RECIPES    GASTRONOMY