СIAO ITALY. DIANO MARINA

 

Фотограф - это тот самый пресловутый “сапожник без сапог”. Семейных кадров делается много, а обрабатываются они в последнюю очередь. Особенно большие архивы привозятся из путешествий. А если отдых вы провели в каких-то исключительно живописных местах, то готовых фотографий можно не дождаться несколько лет. На самом деле, в том, что кадры из нашей итальянской поездки уже готовы, во многом заслуга iphone. Я, как неистовый фотограф, разумеется, взяла с собой камеру, но 80 процентов всех итальянских фотографий оказались сделаны на телефон. Что очень сокращает время обработки. С другой стороны - в этом году мы не стали брать в аренду автомобиль, и я, как человек не обремененный рулем, могла фотографировать вообще без остановки. Но, обо всем по-порядку. 
Я люблю Италию! И как бы банально это ни звучало, эта любовь заставляет меня колесить по “сапогу” вновь и вновь. Это уже наша третья поездка на Апеннины и второй визит в Диано Марина (Diano Marina) - живописную деревушку на северном побережье Лигурийского моря.

Лигурия - это административная область на северо-западе Италии, состоящая из 4 провинций: Генуя, Империя, Савона и Специя. Растянувшийся вдоль побережья живописный район называют Итальянской Ривьерой, а часть, граничащую с Францией - Ривьерой цветочной (Rivera de Fiori). Именно там и расположена Диано Марина. От деревушки 3-4 часа езды до Милана и час до Ниццы. Поэтому, выбор аэропорта был очевиден.
Без личного транспорта, добраться из Ниццы до Итальянского побережья можно двумя способами.
Первый - дешевле: сначала доехать до пограничного города Вентимилья (Ventimiglia), а там сделать пересадку на поезд до нужного города. 
Второй вариант - удобнее: добраться до нужной станции без пересадок прямым поездом THELLO, что курсирует между Францией и Италией. Но будьте внимательны, он делает остановки не во всех городах. 
(Посмотреть расписание и забронировать билеты можно на сайте www.thello.fr “Взрослый” билет Ницца - Диано Марина стоит около 20 евро.)
 

 

Если вы уже отдыхали на итальянском побережье, то знаете, что отели там  дорогие и не очень ухоженные. Хотите отдыхать с комфортом - для вас все, что выше 4х звезд. Но если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами и шероховатостями, то 3х-звездочные гостиницы - отличный выход. В любом случае, бронировать номера (куда бы вы ни ехали, конечно) лучше сильно заранее. Наша поездка была спонтанной, поэтому место для проживания мы искали в разгар сезона за 3 недели до вылета. Задача из области фантастики: разумеется все отели были уже забронированы, а те, что остались нас совсем не впечатлили. Мы решили рискнуть и сняли апартаменты на 3 недели. Из плюсов - соседство с супермаркетом и море в шаговой доступности. Их минусов - все недостатки небольшой, не очень новой и очень скромной квартирки. Разумеется, все это дело вкуса и приоритетов, но я навряд ли еще раз пущусь в подобную авантюру. Наше проживание в апартаментах втроем, в разгар сезона обошлось почти в 900 евро. 

 

 

Когда я первый раз приехала в Италию на отдых в 2008 году, меня больше всего удивили платные пляжи. После просторных муниципальных пляжей Испании, вся эта история казалась жуткой несправедливостью. Тем не менее - если вы отдыхаете в маленьком курортном городке, то шанс найти бесплатный пляж практически сводится к нулю. А если муниципальный пляж все-таки найдется, то скорее всего он будет очень маленький. И место на нем придется занимать часов с 8 утра. Очень неудобно и хлопотно. Выхода из ситуации 2: брать в аренду автомобиль и выезжать из города в поисках невообразимо прекрасных и совершенно бесплатных песчаных бухт. Либо сдаваться на милость домашнего вина и платных пляжей. Их в городе, обычно, пруд пруди. На любой вкус. 
Как правило, в цену входит лежак, зонтик, ключи от кабинки для переодевания, бесплатный wi-fi. Очень часто отели сотрудничают с определенными пляжами и дают скидки. Но сначала я очень рекомендую вам пройтись и посмотреть все пляжи в округе. Они
могут различаться по цене, по качеству обслуживания и местоположению. Средняя цена около 6 евро за день на одного человека. Если пляж пришелся вам по душе, приобретайте абонемент на весь срок пребывания, так получается дешевле. Если в какой то из дней вам не повезет с погодой и пойдет дождь, то деньги за этот день вам вернут.
Практически каждый пляж имеет свой ресторанчик или кафе, где можно перекусить днем. На нашем - было прекрасное заведение с огромным выбором морепродуктов. И что самое приятное - по вполне приемлемым ценам. Огромная порция отменных и очень вкусных мидий - 9 евро.
И еще! Диано Марина прекрасное место для отдыха с детьми. Во-первых - мелкий беленький песочек на пляжах, а во-вторых - пологий вход в море. Идешь-идешь, и все мелко. Для детишек - рай! Ну и для родителей тоже.
 

Всякая поездка складывается не только из роскошных видов, но и из этих бытовых мелочей. Чудесно то, что даже они в Италии - сплошная услада для глаз и эстетическое удовольствие. Кажется, что даже над цветовым сочетанием лежаков, зонтиков и водной глади трудились колористы. А каждый приезжий становится не только ценителем, но и творцом. Камеру, я понятное дело, из рук не выпускала ни на пляже, ни в ресторане, ни во время экскурсий. 
Кстати, о поездках. Так как мы отказались от автомобиля в пользу общественного транспорта, путешествовать пришлось именно им. Обратите внимание, у итальянских поездов и электричек есть одна особенность: они ходят как хотят. Могут опоздать. А могут и совсем не прийти. Поэтому планируя маршруты и стыковки, внимательно проверяйте расписание транспорта на несколько часов вперед, чтобы, если что, успеть поменять свои планы. И еще очень важный момент! После того, как вы купили билет, его обязательно нужно прокомпостировать в одном из специальных аппаратов установленных на станциях! Будьте внимательны! “Непробитый” билет не считается действительным! Контролеры ходят часто, и прокатиться зайцем навряд ли получится. 
Все поезда в Италии делятся на региональные и “интерсити”. Вторые несколько дороже, но зато комфортнее и быстрее. Региональные останавливаются на каждом полустанке, и время поездки может увеличиться в 2 раза. При всем этом, путешествие на поезде удовольствие не из дешевых. Иногда бывает проще и экономней добраться куда-то на автобусе. Например, поездка из Diano Marina в San Remo на автобусе стоит 1,5 евро, время в пути около 50 минут. Проделать этот же путь на поезде стоит примерно 10 евро. 
В этот раз, даже без личного автомобиля, мы ухитрились объехать большую часть Лигурии. Мы побывали в ее столице - Генуе и побродили по улочкам…..
И через неделю в Зефире для вас вторая часть наших Итальяских каникул.