CINQUE TERRE & GENOVA

Генуя 


Это столица региона Лигурия и главный город провинции Генуя. Типичный порт - шумный, душный, не очень чистый и очень на любителя. Здесь много достопримечательностей, но мы приехали только ради одной - крупнейшего в Италии аквариума. (он же второй по величине в Европе). Это отличное семейное развлечение на целый день - 70 резервуаров общим объемом в 6 миллионов литров, в которых обитает невероятное разнообразие рыб, рептилий и беспозвоночных. Мне больше всего понравились акулы и дельфины, а Дуся в восторге от тюленей и черепах. Стоимость “взрослого” билета - 25 евро. На территории комплекса - масса кафе, которые, как водится в туристических местах, совсем не дешевы. Бутылка Coca-Cola может обойтись вам в 4 евро. День мы провели в Аквариуме, а вечером прогулялись в Старом Порту и поужинали в ресторанчике.

Больше про Геную в этот раз писать мне нечего) Но кто никогда там не был, советую посетить! Каждый для себя сам найдет что то свое)

Cinque Terre - Пять Земель. 


Национальный парк Италии в провинции Специя административного региона Лигурия, который включает рукотворные террасы и пять деревень - Риомаджоре, Манарола, Вернацца, Корнилья и Монтероссо. 
 

Отправляясь сюда летом не забудьте про: 

 

  • воду, защитный крем, головные уборы, очки
  • удобную обувь (деревушки находятся на склонах гор, поэтому не подойдут ни каблуки ни шлепанцы)
  • купальник и плавки (на территории парка масса больших и маленьких песчаных пляжей с лазурной водой - настоящее спасение в жару)


Не буду переписывать путеводители, скажу одно: обязательно посетите это чудесное место! Обязательно! Это невероятно красиво!

Как вы помните, мы не брали в аренду автомобиль и путешествовали на поезеде. Наш путь от Диана Марино до Риомаджоре лежал через Геную и Специю. Мы выехали в 6 утра и вернулись домой в полночь. Обязательно заранее уточняйте расписание поездов и их стыковки. В противном случае можно “зависнуть” на станции на добрые пару часов.

Справедливости ради стоит сказать, что в самом национальном парке удобнее всего перемещаться как раз на поезде. Сами деревеньки находятся на скалистых выступах гор, и добраться на машине к ним крайне непросто. Дорога довольно узкая и имеет множество извилистых поворотов. Плюс центры поселков закрыты для автомобильного транспорта. Поэтому лучше оставить машину на парковке и пересесть на поезд. На территории парка они ходят между деревушками с периодичностью в 20-30 минут. Билет на день на одну персону стоит 16 евро, он включает в себя передвижение между деревушками, бесплатный интернет, бесплатный проход на пешеходные трассы и много других преимуществ. 
Еще из деревни в деревню можно добраться морем на параходике (их очень любят китайские и японские туристы) или дойти пешком. Если вы путешествуете без детей, непременно пройдитесь! Говорят, что пешеходные тропы невообразимо красивы.

Риомаджоре 

 

Он запомнился мне чистейшим лазурным морем, разноцветными яркими фасадами и узкими, порой отвесно поднимающимися и спускающимися улочками. Бродить по ним непросто, особенно в жару, но виды стоят того! 
 

Корнилья, 
Добраться до Корнильи можно только на поезде. Деревенька расположена не на берегу, а на скалах, приблизительно в 100 метрах над поверхностью воды. Со станции до центра поселка лежит крутой горный подъем. Люди знающие дождались автобуса. Мы же отправились пешком по лестнице Ларадарина. 377 ступеней на палящем солнце - это испытание, которого не пожелаешь и врагу. Любите экстрим - добро пожаловать. Мы же в следующий раз поедем автобусом.
  В Корнилье есть небольшая gelateria, где , как пишут , продают экзотические сорта мороженного. Мы купили несколько необычных названий на пробу, но, если честно, не заметили разницы с обычным крем брюле. Может, это жара на нас так сказалась?

Манарола.
Наверное, самая прекрасная деревушка для меня! Было ощущение, что я попала лет на 60 назад. Пляжа здесь нет, но все равно можно отлично провести время у моря: мостки, которые спускаются прямо в сверкающую бирюзовую воду, скалы и живописные разноцветные домики, нависающие над ущельем… Теперь я знаю где снимаются ролики о сладкой жизни! Ощущение красоты и полета помноженные на дух свободы стали для меня квинтэссенцией Dolce Vita и чистого вдохновения!! Именно в Манароле у меня родилась идея съемки, которую я непременно рано или поздно осуществлю!
 


Вернацца.
Вот это очень и очень вдохновляющее место! Мне кажется, что умиротворяющая атмосфера этого городка никого не оставит равнодушным! Для меня Вернацца и Манарола - это олицетворение романтической, яркой и веселой Италии! 

Монтероссо Аль Маре
Самый большой город национального парка. Жаль, у нас совершенно не хватило времени на то, чтобы его толком осмотреть. Все, что мы успели: получасовая пробежка с камерой по берегу. И все таки, мы заметили главное: большой и хороший пляж, прекрасную ухоженную набережную и расслабленную атмосферу обычного курортного городка. 

На самом деле, ни один рассказ, ни одна фотография не смогут передать всего обаяния Италии. И потом, у каждого она своя - яркая, солнечная или дождливая и пасмурная. Италия с чудесным морем или супер шоппингом. Всегда разная и неповторимая. 
Ciao Italia! Мы обязательно вернемся в этом году! Но это будет уже совсем другая история.