... стереотипы и предрассудки порой отягощают наше сознание, портят жизнь и лишают  того прекрасного, что ты мог бы обрести. 

Бойтесь своих желаний! Ибо они только и ждут момента, чтобы исполниться. Я всегда мечтала много путешествовать. Точнее, я мечтала практически жить в путешествиях. И как только у нас появилась дочь, моя мечта осуществилась. Учитывая специфику профессии моего мужа, это не было большим сюрпризом. Он - профессиональный баскетболист, и так уж сошлись звезды, что в год рождения дочери, он решил пробовать свои силы в Европейской Лиге. Я всегда поддерживаю любые его начинания, да и переезд из Беларуси в Европу, согласитесь, не такое уж тяжкое бремя. Поэтому я тихо радовалась приятным переменам, пока не узнала, собственно, куда именно мы едем. В Румынию! Я совсем забыла, что на карте есть такая страна! И о Боже, она ведь тоже считается Европой! 

 

В этот момент я встала в позу и перешла в оппозицию, заявив, что у меня достаточно развлечений дома и нет никакой необходимости, чтобы вокруг меня ходили толпы цыган, играющих на скрипках, размахивающих своими пёстрыми юбками и поющих о своей несчастной доле! А вдруг они украдут моего ребёнка? Честное слово, именно эти мысли не давали мне спать по ночам!
Муж уехал туда раньше, чтобы перевезти вещи, найти квартиру и наверное морально меня подготовить. Мы же с дочкой прилетели в Бухарест 30 ноября . Накануне всю ночь был страшный снегопад. Нам предстояло 6 часов пути на машине.

 

 

 

 

Накануне всю ночь был страшный снегопад. Нам предстояло 6 часов пути на машине. К слову сказать, для проживания нам досталась Трансильвания. Та самая, откуда родом граф Дракула. И если вы бывали в здесь, то знаете, что помимо вампиров, местной достопримечательностью являются бесконечные холмы и горы.

Как только мы выехали из столицы и оказались на трассе, весь мой страх и отвращение к стране развеялись моментально. Такой красоты я не видела никогда в жизни! Все, что было вокруг - декорации для самой красивой рождественской сказки! Если бы мне ещё 3 года назад сказали, что самой моей любимой страной в мире будет Румыния, я бы перевела разговор на какие-то легкие темы, сочтя этого человека крайне невменяемым. Так стереотипы и предрассудки порой отягощают наше сознание, портят жизнь и лишают тебя того прекрасного, что ты мог бы обрести. 

 

Сначала я думала рассказать как это вести "кочевой" образ жизни , когда у тебя ребёнок. Но правда  в том, что никакой такой специфики нет. Это может кому-то показаться неудобным - каждый год срываться на новое место. Но для меня нет разницы в организации переезда двух взрослых или двух взрослых и ребенка. Дочка сейчас находится в том лёгком возрасте, когда мне не надо искать для неё школу и думать на каком языке она должна учиться. Мы просто садимся в машину, пытаемся впихнуть в неё все, что влезет и едем. Едем в страну, где мы раньше никогда не бывали , но которая теперь будет нашим домом. 

 

 

 

 

...ребёнку полезно жить в разных странах...  это расширяет кругозор и делает человека более мобильным, помогает видеть ситуацию с разных "колоколен". 

 

Ведь есть большая разница побывать туристом в течение пары недель отпуска или быть почти "местным". По моему пусть не солидному, но все же опыту, могу сказать , что пословица "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" работает. Тем легче и органичнее будет твоя жизнь в новой стране, чем быстрее ты сможешь войти в местный ритм и образ жизни. Я не призываю сливаться с толпой. Но создание лишних трудностей, успешное их преодоление, "чтобы стоя и в гамаке"  - это не про меня. В каждом новом месте я беру то, что мне нравится, что приемлемо для моей семьи. И большим примером для меня здесь служит наша дочка. В своём невеликом возрасте ей перестраиваться проще всего. Я - не гуру в воспитании детей. И скорее моя дочь воспитывает меня, нежели я ее, но на мой взгляд ребёнку полезно жить в разных странах, привыкать к разным языкам, разным культурам , формировать мульинациональное мировоззрение. Это расширяет кругозор и делает человека более мобильным, помогает видеть ситуацию с разных "колоколен". В первый год в Румынии я несколько месяцев в силу своей излишней скромности боялась общаться с людьми. Мой английский был более чем коряв. Только спустя полгода ко мне пришло осознание, что румыны по-английски тоже говорят неидеально. По крайней мере,  в той части страны, где жили мы, более популярным остаётся немецкий язык, так как раньше эта область принадлежала Австро-Венгрии.

(К слову, когда на следующий год мы переехали в другой город, всего в 60 км от прежнего, то словно попали в другую страну, так как там все население говорило между собой на венгерском!)

 

Пока я преодолевала надуманные барьеры и заставляла себя начать общаться на английском, знаете что сделала моя дочь? Она заговорила на румынском! Да ещё и как заговорила! Во второй наш румынский сезон она с легкостью общалась со взрослыми на любые темы. В этом я вижу большую пользу местного детского сада! Именно там она и освоила язык. Тоже самое случилась, когда в этом спортивном сезоне мы обосновались в Венгрии. Вы когда-нибудь слышали венгерский язык? Нет? Тогда переставьте себе какой-нибудь самый сложный и смешной язык - вот это и есть венгерский. На мой взгляд он не поддаётся изучению для взрослого человека. Eдинственное на что я смогла перейти после прекрасного румынского "Buna dimineata" - это венгерский "Jó reggelt (доброе утро). И вот 9 месяцев спустя мой ребёнок обсуждает в песочнице "планы захвата портов", в то время как я, покрывшись легким стыдливым румянцем и не имея не единой идеи о чем так бегло больает моя дочка по-венгерски, могу лишь скромно поддакивать "иген иген иген".

Теперь, для скорейшей ассимиляции я обхожу кофейни, в поисках той, что станет "моим местом", книжные магазины и пекарни. А трудолюбиво и заботливо набранные 6 кг говорят о том, что едальни я нахожу всегда хорошие. Я страстный кофеман и книжный червь, если мне удаётся предаться этим двум "порокам" в одном месте - это особое удовольствие. После того как я заметила, что люди действительно понимают мой английский, я начала общаться с официантками или владельцами кафе. Им всегда было интересно расспросить, как я могла уехать из России, не шпион ли я и что я вообще делаю здесь. В обмен на эти "секретные сведения" я получала информацию об интересных мероприятиях, местах и событиях в нашем городе или ближайших окрестностях. Мы с дочкой часто ходили на живые концерты джаз-бэндов, которые проходили в тех самых "моих местах" и никто не смотрел на нас косо. Да и вообще, Румыния до безобразия Чайлд Френдли:  если ребёнок разбил тарелку, вылил сок на диван или опустошил на пол цветочный горшок, к нему сразу бежит официант с конфетой , чтобы чадо ни в коем случае не расстраивалось, что произошёл такой казус.  Подобное отношение к детям  во многом изменило моё "советское" видение, как надо воспитывать ребёнка.  Я перестала без конца одёргивать, наставлять и как-то ограничивать дочь в проявлении эмоций и энергии. Если это не угрожает её безопасности, не граничит с хамством и отъявленным детским бандитизмом - это допустимо .  Здесь же я убедилась , что ребёнку не нужны все эти бесконечные студии, кружки и образовательные центры. Раннее развитие моей дочки заключалось в том, что мы "бросили её в реку, и она поплыла", поэтому к 4 годам она говорит на трех языках и осваивает четвертый. 

Мы ограничиваем себя в вещах и привязанностях...  с  нами всегда все только самое необходимое.

 

Когда в очень загруженном графике нашего мужа/папы появляется долгожданный выходной - мы отправляемся в короткое путешествие. Это моя любимая "опция" жизни в Европе: здесь все близко. Мы стараемся объехать все самые интересные места страны, в которой живём и наведаться в ближайший соседние. Так мы объездили всю Трансильванию, встречали Новый год в Бухаресте, проводили выходные в Будапеште, посетили интересные для нас города Венгрии, встречали Рождество в Вене. Такие короткие (1-4 дня) поездки сейчас для нас не редки, но мы с дочкой всегда их ждём с большой радостью и волнением. На 8 Марта в качестве подарка мы получили поездку в Италию (Триест 350 км от нас).  А поездка в Венецию, особенно на остров Мурано, особенно впечатлила Стасю. Теперь она настойчиво требует, чтобы я училась выдувать стекло.

 

Если появляется возможность куда-то сорваться, мы никогда её не упускаем. И наличие ребёнка нас никогда не останавливало. Может быть,  любовь к странствиям передалась ей с генами, может  - она просто понимает, что выхода  нет, и  родители все равно потянут в очередной вояж. У Стаси появляются свои традиции и  запросы. Ей всегда нужна с собой шляпа путешественника (соломенная). Даже если за окном зима, шляпа едет с нами в качестве декорации. Стася любит останавливаться в отелях и всегда просит выбрать тот, где есть джакузи. Она лучше ест в ресторанах и кафе, чем дома. (Что довольно обидно, потому что готовлю я неплохо.  Но заинтересовать едой мою дочь очень сложно, а я противник еды под мульт-сопровождение). В России качественное питание "на выезде" для нас оборачивалось ощутимой суммой в месячном бюджете. В Европе обилие разного уровня кафе - гарантия того, что вы найдете хорошее кафе или ресторан с прекрасным соотношением цена/качество.  

 

Впрочем, при всей радужности и кажущейся легкости, жизнь за рубежом имеет свою оборотную сторону:  постоянно быть вдалеке от родителей, сестры и друзей, мне очень тяжело. Мы ограничиваем себя в вещах и привязанностях: взять в дорогу коллекцию питерского фарфора, например,  мне не судьба. Так что она радует родительский глаз. А с нами всегда все только самое необходимое: минимальный запас вещей, которые помещаются в автомобиль.  С моей любовью к комфорту и одомашниванию, это тоже непросто. Словом, надо делать выбор: или ты страдаешь из-за поломанных привычек, или пытаешься находить радость в тех возможностях, которые дарит тебе жизнь. Я предпочитаю второе.