INTERVIEW WITH ANDREA REMBECK

 ... креативность -  это наш опыт, который мы применяем в разных, порой неожиданных и несопоставимых областях жизни.  Быть творческим человеком, значит не ограничивать себя в получении этого опыта.


Лейбл   TUTU DU MONDE уже давно и прочно завоевал американский и австралийский рынки. В России он пока широко известен в узких кругах. Его отлично знают фотографы и мамы девочек-балерин. Ни на что не похожие, волшебные, воздушные костюмы  - мечта каждой уважающей себя принцессы в возрасте от 3 до 13. Легкая мягкая сетка, ручная вышивка стразами, пайетками и перьями, натуральные материалы, благородные приглушенные, сложные цвета, необычные модели. TUTU DU MONDE - это не просто костюмы для вечеринки или бала, это целый мир, это логика Зазеркалья и настоящая философия.  Неудивительно, что этот лейбл становится все популярнее и у нас, и все больше девочек получают в подарок на праздник заветную розовую коробку с воздушным облаком мечты. Эти костюмы вдохновляют сотни тысяч людей по всему миру, вдохновляют они и нас. Именно поэтому, мы решили взять интервью у создательницы и владелицы  TUTU DU MONDE   Андреа Рембек.
 

Я совершенно не представляла себе, на что готовы родители, чтобы их дети выглядели стильно и уникально. 


Z:   Как появилась марка TUTU DU MONDE?


А:   Я всегда, с детства, хотела стать дизайнером одежды, всегда что-то мастерила для себя из любых доступных материалов. Мне повезло, я выучилась на дизайнера одежды во французском колледже в Германии и начала свое дело. 
  К моменту появления на свет моей дочери Алины  у меня уже было небольшое ателье и я   занималась разработкой и пошивом моделей для взрослых.  У меня не было громадных прибылей, но дело шло довольно стабильно. А потом моя дочь захотела платье принцессы.   
 Я помню, как пыталась найти для нее  что-то интересное в магазинах. Но, если честно, ничего мне не нравилось: ни материалы, ни модели, ни цвета. Тогда я решила сшить несколько нарядов сама. Мы посоветовались с Алиной. Она рассказала мне, о каком платье мечтает, и какая принцесса это платье будет носить. И вот, несколько недель спустя я получила первые костюмы из мастерской. Алине они очень понравились. Но еще больше они понравились моим подругам. Собственно, они и убедили меня сделать первую пробную коллекцию детских нарядных платьев. 
 Если честно, я до последнего сомневалась в успехе. Производство этих костюмов недешевое. В итоге каждое платье стоит внушительную сумму денег. Единственное о чем я могла тогда думать, что это очень дорого, и я бы не купила костюм за такие деньги.   

 Оказалось, я совершенно не знала рынок детской моды. Я совершенно не представляла себе, на что готовы родители, чтобы их дети выглядели стильно и уникально. К моему удивлению, первая небольшая партия костюмов была полностью распродана в течение 10 дней. Стало понятно, что это уникальный шанс, который не только позволит мне увеличить доход, но и даст возможность творить в полном смысле этого слова. Ведь создавая коллекции детских костюмов, я могу делать вещи, которым нет места во взрослой моде. 

 Здесь у моего воображения полная свобода, и у меня нет ограничений.  Более того, я уверена в том, что эти костюмы пробуждают детское воображение. Надевая наряды от TUTU DU MONDE дети не оказываются ограниченными рамками какого-то героя или сюжета, они могут вообразить себе любую принцессу из любого королевства, которое по своему желанию могут населить феями и драконами и буквально “сбежать” в этот новый придуманный мир.

 


 

Z:    Какое участие Алина принимает в разработке коллекций теперь?

 

А:   У Алины очень развито ее собственное видение и мнение, и она всегда точно знает, какие цвета  и фасоны ей нравятся, а что она не наденет на себя ни за что на свете. Так как изначально платья разрабатывались для нее, я всегда советуюсь с ней по поводу моделей. Что-то ей нравится больше, что-то меньше. Иногда она привносит свои интересные дизайнерские решения. А раньше, она была еще и моделью для съемок. Теперь ей 12 лет, и она променяла мои костюмы на  adidas. Она редко спрашивает моего мнения относительно ее одежды, но она попрежнему с удовольствием примеряет платья из новых коллекций. Правда, уже не носит их каждый день. Но всегда помогает мне в разработке костюмов, а во время каникул занимается в офисе бумажной работой и компьютерными проектами.

 


Z:  Вы начинали свою карьеру как дизайнер одежды для взрослых. Сейчас вы занимаетесь коллекциями костюмов для детей. Существуют ли у вас планы, по смешению направлений? Вот эти платья для девочек, есть ли у них шанс “вырасти” вместе с хозяйками до “взрослой” коллекции?

 

A:  Я бы хотела сказать “Нет”, но у меня так много подруг, которые влюблены в эти платья, что они в очередной раз убедили и вдохновили меня на создание небольшой капсульной коллекции для взрослых. В настоящий момент я разрабатываю для нее несколько моделей. Скорее всего, это не будут платья TUTU DU MONDE в своем традиционном виде. Но что-то похожее, что-то в этом стиле я совсем скоро выпущу.

 

 


Z:  И еще о смешении направлений. Ваши платья, как мы знаем, появились в результате вашей любви к балету. С австралийскими балетными школами вы проводите совместные занятия , вы приглашаете на уроки к юным танцовщицам звезд австралийского балета. Эти мастер-классы проходят в костюмах TUTU DU MONDE  при участии фотографов, флористов и дизайнеров, и все это превращается в настоящий праздник. Однако, балет  - это не только выходы на сцену, но и ежедневный труд. Не задумывались ли вы о выпуске коллекции тренировочной спортивной одежды для танцовщиц?


A:  Мы работаем с несколькими танцевальными школами в Австралии и  переодически создаем для них сценические костюмы. Что же касается репетиций, то мы попробовали и предоставили для тренировок платья, купальники и шорты по-проще. Но все-таки, это не профессиональные костюмы, они требуют особенного ухода и не подходят в качестве рабочей, репетиционной одежды. Наши платья, как и выход на сцену - это, скорее,  то вознаграждение, которого и ждут эти юные девочки за свой упорный труд у станка.
 


Z:   Как складывались дела у бренда? Все ли шло гладко с самого начала, или бывали моменты, когда приходилось рисковать, или, может быть, даже хотелось все бросить?

 

A:  Если честно, не смотря на успех, TUTU DU MONDE  - это моя постоянная борьба и вызов себе. Видимо потому, что мне пришлось заново открывать для себя аспекты детской моды. Ведь не смотря на похожесть, этот бизнес имеет свои особенности, по сравнению, скажем, с делопроизводством при создании взрослых коллекций. 

 Я начала использовать совершенно новые для себя материалы, и совершенно новые технологии. То есть, мне пришлось искать совсем новых поставщиков и новые мастерские, которые занимаются художественной вышивкой бисером, блестками и перьями. Все они, в основном, расположены в Индии. 
 Я начинала с сотрудничества с одной мастерской через посредника. Но где-то  на второй год нашей работы, этот посредник просто исчез, оставив меня с незаконченной коллекцией, потраченными деньгами и без каких-либо контактов. Это действительно был переломный момент, очень тяжелый. Мне нужно было спасать коллекцию, спасать свой бизнес, выплачивать зарплаты сотрудникам и выполнять обязательства перед продавцами. Было мгновение, когда я почти сдалась.  Я  до сих пор не знаю, как я с этим справилась, но я взяла себя в руки, села в самолет и отправилась  в Индию, для того чтобы напрямую заключать контракты и знакомиться с мастерами. 
 Это был уникальный опыт, и это отдельная история, как мы добирались до деревни и как знакомились с хозяйкой мастерской. У нее удивительное чутье в отношении сочетания цветов и фактур. Когда мы начинали сотрудничать, у нее работало 5 белошвеек, но теперь, она хозяйка нескольких мастерских и обеспечивает работой почти сотню женщин из окрестных деревень.

 

 

... полностью остановиться невозможно, но возможно переключиться на новые творческие ходы и приемы.

 

 

Z:  Вдохновила ли вас поездка в Индию? И в целом, где вы черпаете вдохновение. Откуда каждый год вы берете новые идеи для новых коллекций?


A:  Поездка в Индию несомненно вдохновила меня, но не в плане художественного воплощения. Все-таки индийский колорит не совсем отвечает моим идеям. Однако, я поняла, что я многое могу и на многое способна. Я поверила в себя и стала более уверено принимать решения. 
 Что же до творческого вдохновения,  то оно везде и во всем. Например, мне нравится обсуждать свои идеи с индийскими мастерами. Видеть, как твои рисунки воплощаются в жизнь под умелыми руками - это отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Получается что творчество - это такой автономный источник вдохновения. Сам в себе. 

 А еще меня вдохновляют поездки и встречи с друзьями. Меня вдохновляет вкусная еда (мой супруг прекрасно готовит), новые встречи, новые места, новые и старые фильмы, музыка, запахи, книги…

 

 

 

Z:  Вы говорите, что черпаете вдохновение во всем. Значит ли это, что вы постоянно работаете? Нужен ли вам отдых? И как вы любите отдыхать?


A:  Отдых, конечно, нужен. И больше всего, я люблю семейные поездки, пусть даже и  недалеко. Все-таки отрыв от рутины освежает и дает силы двигаться дальше.  У нас в семье правило - никакой работы во время совместного отдыха. То есть, я не рисую, не просиживаю часами за компьютером рассылая письма. Но я, кажется, все равно работаю. Я фотографирую, читаю, придумываю про себя какие-то новые образы и истории. Нет, полностью остановиться невозможно, но возможно переключиться на новые творческие ходы и приемы.

 

 


Z:  Вы сова или жаворонок?


A:  Я - ранняя пташка, и обычно просыпаюсь около 6 утра. Но сразу приняться за работу я не способна. Ранние утренние часы - это только мое время. Время, когда я строю планы и расписываю встречи.  Мы живем почти на пляже, поэтому прямо с утра я иду плавать или бегать или заниматься йогой. А потом - обязательная чашка черного кофе без сахара.  Без всего этого я не могу себе представить продуктивного дня, и буду ходить хмурой и раздраженной. 

Российские танцевальные школы и балетные  традиции  - это неисчерпаемый источник вдохновения для моих коллекций. 


 

Z:   Какие планы у модного дома TUTU DU MONDE?


A:   Следующий год мы посвятим продвижению нашей марки в Европе.  В настоящий момент мои главные рынки сбыта это Австралия и Америка. В начале  июля мы будем принимать участие в крупнейших показах и профессиональных выставках в Париже. У нас в планах открытие нескольких отделов в знаковых европейских универмагах. И еще мы пристально следим за рынком в России. Мы несказанно рады, что интерес к нашей марке растет сам собой и надеемся, что через год мы сможем организовать поездку в Москву и Петербург, чтобы вплотную заняться распространением TU TU DU MONDE у вас.
 Если честно, к России - у нас особенное, трепетное отношение. Я сама родом из Германии, и, не смотря на то, что мне очень нравится жить в теплой Австралии, часть меня всегда скучает по Европе. Не по погоде, я легко могу прожить без снега. Но есть нечто, чего Австралии не хватает. А именно - истории. Всех этих сотен лет, в течение которых развивались нации, формировались характеры и  рождались традиции. Мне не хватает классической архитектуры,  веками складывавшейся литературы, объемного, глубокого искусства и философии. Эти годы истории, плохие или хорошие годы, они как-будто сообщают культуре нации дополнительное измерение.  Разумеется, Россия для меня -  это, в первую очередь,  балет. Российские танцевальные школы и традиции  - это неисчерпаемый источник вдохновения для моих коллекций. В то же время, мой муж занимался изучением истории дореволюционной России, уже не раз бывал в разных городах, и очень хочет вернуться.  Поэтому, для нас вопрос о поездке в Россию стоит лишь в контексте “когда”.

 

 

Z:  Чего вам не достает в Австралии помимо истории?

 

A:  Когда мы только приехали в Сидней, а это уже почти 15 лет назад, мне очень не хватало ржаного хлеба. Но теперь найти его здесь несложно.  Наверное, больше всего мне не хватает диких грибов. С детства любила бродить по осеннему лесу и собирать опята. 

 

 

 

Z:  Кем бы вы были, если бы ваша жизнь сложилась по-другому, если бы вам не довелось стать дизайнером одежды? Какую профессию вы, может быть, хотели бы еще освоить?


A:   Мне сложно представить жизнь без творчества. Я всегда была очень изобретательной, всегда рисовала, творила, что-то создавала. 
Может быть, я бы стала персональным тренером. Потому что достаточную часть моего свободного времени занимают спортивные тренировки. Бег и Йога. Видимо, я бы связала свою жизнь со спортом или с балетом. Но так или иначе, в ней было бы творчество.  Мне кажется, креативность, а она есть в каждом человеке в той или иной мере, обязательно должна найти выход и применение. 


 

Учеба - это жизнь и движение вперед. Учимся ли мы ездить на велосипеде, вести многомиллионный бизнес или вышивать крестиком - мы развиваемся, а значит - живем. 


Z:  Чему бы вы еще хотели научиться в этой жизни? 


A:  Я бы хотела выучить еще несколько языков. Раньше я свободно общалась на французском, а теперь все понимаю, но говорю с трудом. Мы живем так далеко от Европы, что, к сожалению,  языки не находят применения в моей жизни.
 Я очень надеюсь, что в какой-то момент, я смогу себе позволить несколько мест проживания. Я бы непременно купила себе небольшой дом в Европе, и еще место, где жить в Америке, чтобы круглый год можно было бы перемещаться за хорошей погодой и общаться с друзьями. 
 Еще бы мне хотелось, чтобы в какой-то момент, у меня появилось больше времени для моих личных увлечений. Я хочу научиться писать маслом.  А еще я люблю лошадей. Мое детство а Германии прошло на ферме, и я надеюсь, что когда-нибудь я куплю себе лошадь и у меня будет время для занятий. 

 


Z:  Ваши платья и костюмы - это целый уникальный и ни на что не похожий мир. На сколько он присутствует в вашей каждодневной жизни? Как вы предпочитаете одеваться?


A:  Я, вероятно, кого-то разочарую, но я не ношу розовые юбки туту и перья, и мой дом не похож на дворец принцессы.  Многие из моих клиентов думают, что я одеваюсь как-то экстраординарно, но  я предпочитаю практичную одежду. Наверное, мне бы стоило шить себе самой, но мне не хватает времени. Мое спасение - это джинсы, кеды, брюки, рубашки и футболки. Свободный крой и комфортные в носке вещи. Мне нравятся работы нескольких австралийских дизайнеров, очень люблю вещи от  Yves Saint Laurent  и еще нескольких не самых больших французских ателье.



Z:  В чем главный  секрет вашего творчества?


A:  Мне сложно сказать, что движет мной. Что заставляет всегда идти вперед. Мне кажется, я была такой с самого детства. Любопытной и продумывающей шаги. Мне всегда нравилось учиться новому. И, скажем, мой переход от взрослой моды к детским коллекциям - это безостановочная учеба. Причем, не только для меня. Мне пришлось учиться вести бизнес по-новому. Нашей семье пришлось учиться жить по-новому. А моему мужу, пришлось учиться готовить. Из него получился первоклассный повар, и его блюда вкуснее моих.  А я все еще учусь быть руководителем, учусь совмещать роли мамы, жены и деловой женщины. Я учусь проявлять мужские деловые качества оставаясь женственной.  
  Больше всего, я боюсь остановиться. На мой взгляд, отсутсвие развития,  в какой бы то ни было сфере,  равнозначно смерти. Учеба - это жизнь и движение вперед. Учимся ли мы ездить на велосипеде, вести многомиллионный бизнес или вышивать крестиком - мы развиваемся, а значит - живем. 
  Мы должны быть открытыми, должны пробовать разные вещи, увлекаться разными стилями и разными занятиями. Все это наполняет нас и позволяет использовать разные навыки в разных ситуациях. Иногда мне кажется, что креативность -  это наш опыт, который мы применяем в разных, порой неожиданных и несопоставимых областях жизни.  
Быть творческим человеком, значит не ограничивать себя в получении этого опыта.

Интервью:  Надя Диксон
Худ.сопровождение: Марина Володина

 

 

INSPIRATION   PEOPLE