Мы для себя уяснили: лето проходит непростительно быстро. И хотелось бы растянуть эту блаженную пору еще на пару месяцев, но календарь назойливо и непримиримо отсчитывает дни, оставшиеся до сентября. И вот,  мы уже планируем осенние дела в доме и на даче, расписываем учебные часы и составляем расписания занятий, секций и кружков для наших  детей. Кстати, вы уже решили, чем ваше чадо займется ближайшие несколько месяцев?

 

Как обычно в нашем блоге, мы рассказываем о самых разных увлечениях и хобби, которые могут заинтересовать отпрысков любого возраста. Сегодня для вас интервью с Евгенией Титковой - сертифицированным преподавателем кундалини йоги для детей и взрослых.  О том, чем хороша йога для детей, с какого возраста стоит ей заниматься и какая от йоги польза.

 Я обожаю вести занятия для деток!  Это совершенно особенная атмосфера и энергетика! 

Z:    Как получилось, что йога стала частью вашей жизни и основным занятием?

 

E:    На самом деле, у меня Высшее экономическое образование МГУЭСИ (Московский Государственный университет Экономики, Статистики и Информатики), по специальности я бухгалтер и долгое время я отработала в Международной Юридической Компании.

   На втором курсе Университета, в 2001 я совершенно случайно, по наитию попала на занятия Кундалини йоги. Буквально с первого занятия я поняла, что это - моя любовь на всю жизнь. Причина в том, что йога помогает мне обрести согласие с собой, покой и абсолютную гармонию внутри и снаружи!

    С тех пор, в течение лет 8 я преподавала йогу как любимое хобби:  после офисной работы 3 раза в неделю я вела занятия в центре на Кропоткинской.  А в 2010 году, после рождения дочки, йога стала моим основным видом деятельности и образом жизни. Я всегда продолжала учиться и развиваться, выбирая те направления йоги, которые находили во мне отклик. И теперь, помимо сертификата по Кундалини йоге, у меня есть право проводить занятия по Детской Игровой Йоге от Гурудасс Каур (Childplay Yoga), парной йоге ( Rainbow Yoga  - Ieva Wildlovebeamer), бейби йоге и антигравити йоге, когда упражнения выполняются в гамаке над землей (Antigravity Yoga Виктория Краскевич).

 

Z:   Почему именно детская йога?

 

Е:  Видимо потому, что это совершенно особенная атмосфера и энергетика. Я обожаю вести занятия для деток!  Мы используем йога-карточки, много песен, стишков, мы погружаемся в удивительные сказки: то детки отправляются на Северный Полюс, то в Пустыню, то становятся пиратами, то попадают в мультфильм «Холодное Сердце», то встречаются с морскими жителями Индонезии и не только.

   Что будет происходить на новом занятии — каждый раз загадка и сюрприз и для них, и для меня самой. Детское настроение непредсказуемо, и часто бывает так, что я планирую одну тему, но она, вдруг, не “идет”, и тогда я срочно меняю сценарий прямо в процессе тренировки, чтобы поймать настроение группы. И это здорово, такая непредсказуемость все время держит в тонусе, учит быть лояльным и гибким к интересам, детей, чтобы увлечь их, а не заставить.

 

Играя в йогу, незаметно для себя детки становятся более сбалансированными физически, ментально, эмоционально и духовно.

Z:   Чем отличается детская йога от занятий для взрослых?

 

Е:  Важное и основное правило в детской йоге: «Дети не занимаются йогой, они в неё играют». Лет до 8 детки воспринимают все через игру, поэтому нет никаких погружений в философию йоги, нет необходимости долго задерживаться в какой-то из асан. Все проходит очень энергично, ярко, весело. В отличии от каких-либо других физических занятий для детей этого возраста (4-8 лет), тут нет жесткой дисциплины, я не заставляю выполнять упражнения “через не могу”. Занятия проходят очень легко, в приятной, дружелюбной, интересной атмосфере и детки всегда активно включаются в них, потому что это не урок, а именно игра. А кто не любит поиграть?

 

 

Z:   Вы говорили, что для вас йога - это уникальная возможность обрести гармонию с миром, найти согласие с собой, а что дают занятия йогой детям?

 

Е:   Играя в йогу, незаметно для себя детки становятся более сбалансированными физически, ментально, эмоционально и духовно. Это дает возможность усилить их координацию, баланс, растяжку, навыки групповой и командной работы, чувство юмора, самоуважение. Занятия помогают развить концентрацию внимания и направить избыток детской энергии в позитивное русло.

 

Z: С какого возраста можно начинать самостоятельные занятия?

 

Е: Самостоятельно детки могут посещать занятия лет с трех-четырех, в зависимости от их настроения, развития и желания. До этого возраста есть возможность ходить на тренировки вместе  с мамой. А вот лет с 4-х, детки уже самостоятельно включаются в упражнения, и им не нужно сопровождение родителя.

 

Z:   Как долго длится одно занятие?

 

Е:  Обычная тренировка длится минут 45. За это время дети успевают потренировать вестибулярный аппарат, вытягивают позвоночник, сгибаются и разгибаются во всех плоскостях, укрепляются все группы мышц, работают над профилактикой плоскостопия. Они участвуют в активных играх на развитие командного духа, укрепления уверенности в себе и улучшения своих физических возможностей, развивают свои актерские способности и таланты, учатся осознавать свои чувства и эмоции.

 

Занятия помогают развить концентрацию внимания и направить избыток детской энергии в позитивное русло.

 

Z: Есть ли определенное время дня, в которое лучше проводить тренировку?

Е: Занятие может проходить в любое время суток, кроме совсем позднего вечера. Но и тогда мы по желанию встречаемся и проводим только спокойные игры и плавные растяжки. Желательно не употреблять пищу где-то за час до занятия, легкий перекус не считается.

 

Z:   Кто может заниматься детской йогой и нужна ли какая-то дополнительная база?

 

Е:  Тренироваться могут абсолютно любые детки, тут не требуется никакой специальной физической подготовки или гибкости. Все упражнения выполняются детьми в меру своих физических возможностей. Но как с любыми регулярными тренировками, детки постепенно становятся крепче, гибче и сильнее.

 

Мое главное правило - не заставлять ребенка тренироваться.

Z:  Есть ли какие-то противопоказания для занятий?

 

Е:  Самое основное - не заниматься при плохом самочувствие или настроении.  Но в целом, противопоказаний - нет. Мое главное правило - не заставлять ребенка тренироваться. Я никогда не принуждаю свою дочку к занятиям йогой. Я не хочу превращать это в обязаловку и наказание. И даже когда я веду детские занятия, Настя иногда отходит и не выполняет упражнения. Я считаю это нормальным. Потому что именно через такое непринуждение, она спустя пару минут делает свой собственный выбор и может снова вернуться в группу и продолжить тренироваться со всеми вместе.

        

Z:   Что Насте нравится в йоге больше всего?

 

Е:   У Насти, как и у любых деток, есть любимые позы, которые она готова выполнять в любое время дня, даже без занятий йоги. Это поза ежика или корзинки, поза орла, Гаруды, фламинго, березка, кошка, собака мордой верх и вниз.  А еще она часто присоединяется к моей личной практике, мы принимаем асаны и вместе медитируем. 

Интервью и фотографии: Надя Диксон

Сертифицированный тренер по Кундалини Йоге:  Евгения Титкова

Место: Александр Клуб

inspiration
people