MENTON. FRANCE

В Ментон!

К сожалению, в Ментоне мы бываем хоть и регулярно, но все по одному дню. Этот город - первый на пути из Италии во Францию вдоль Лазурного побережья, поэтому мы чаще гостим здесь проездом. И каждый раз даем себе слово вернуться и остаться хотя бы на несколько дней. Ментон и близко не похож на полусонные и полупустые приграничные селения, где главным событием дня становится прибытие 6ти часового поезда. Небольшой, чистейший и красивейший городок кипит день изо дня принимая все новых и новых туристов. Девиз на гербе Ментона гласит: "Ma ville est un jardin” - “мой город - сад”. И это не преувеличение. Ментон утопает в растительности: мягкий субтропический климат создает все условия для разведения цветов, декоративных деревьев, ароматных трав и бесчисленного количества цитрусовых. И лимоны и апельсины, и всевозможные мандарины с клементинами если не цветут, то зреют. А если не сезон - заполняют прилавки рынков и магазинчиков в виде органического мыла, крема, варенья, джемов, разных видов лимончелло и лимонадов, лимонного сорбэ и лимонного меда. 
 

Кстати, о магазинчиках. В Ментоне много бутиков и ювелирных лавок. Цены в среднем выше, чем в Италии, но и качество товаров иной раз на порядок лучше. А еще здесь совершенно потрясающая кухня и великолепные рестораны. Эдакое восхитительное сочетание итальянской широты души и французской утонченности в каждом заведении. 

Здесь очень доброжелательная публика. Много детей и собак, город прекрасно подходит для семейного отдыха обилием семейных отелей и заведений со специальным меню для детей. А еще в городе безопасно. После печальных событий в Ницце, местные полицейские строго следят за порядком, и регулярно проверяют документы. Очень строгий контроль на въезде во Францию. Персонажей, что вызывают вопросы, нещадно ссаживают с поезда для дальнейшей проверки.

Словом, в наших планах - основательно осесть в Ментоне. Как минимум недели на 2. По мимо восхитительного, теплого моря и невероятной, всегда хорошей погоды, у города есть еще одно несомненное достоинство - его местоположение. Отсюда легко добраться и до Италии, и до живописных деревушек во Французских Альпах. Было бы время, только путешествуй и фотографируй! И это - программа минимум на ближайший год.

А пока - посмотрите, какие снимки я успела сделать на бегу и в самом Ментоне и в Ницце! 

И конечно карусели! Карусели в каждом городе! такие разные , и такие красивые! Это любовь, да!

Ну и конечно, чтобы почувствовать дух этой чудесной страны, нужно сюда приехать! 

 

 Во Францию! В Ментон! В Ниццу! В Париж!  

 

Всем бон жур и отличного настроения!