МОБИЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ. СНИМАЕМ FLAT LAY

Flat Lay или "раскладки" заполонили Инстаграм и Pinterest давно и прочно. И было бы странно игнорировать сей факт или хотя бы раз не попробовать самому красиво разложить баночки, скляночки, журналы и чашку кофе. Чтобы все так же чинно и красиво как у топовых блоггеров. В интернете можно найти море статей на любом языке о том, как правильно снимать FLATLAY, многие советы повторяются из инструкции в инструкцию. Мы, вероятно, не будем сильно оригинальными, но дополним общераспространенные советы своими знаниями. 

 

Зачем это нужно?  Для красивой и наглядной презентации товаров, для небольшой истории в одном кадре, просто для красивой картинки и фото-практики. 


Что для этого нужно? Камера, фон, естественный свет, сами предметы.

 

КАМЕРА. Я искренне убеждена, что камеры телефона вполне хватит, чтобы снять чудесный Flatlay для Инстаграма. И даже для печати настенного календаря. Словом снимаем на то, что есть.  

 

ФОН. Однотонный, светлый или тёмный, без активного рисунка и узоров, допускается текстура: доски, бетон, камень,  сталь и прочие полированные и матовые поверхности. Столы, стулья, рабочие острова, что находятся рядом с окном.  Да. Можно спустить состояние и перестроить кухню. А можно купить "клейкую" плёнку с текстурами различного камня и "раскатывать" Ее непосредственно перед съёмкой. Добрая половина раскладок в интсаграме сфотографирована именно на фото-фоне, а не на натуральном мраморе, например. 

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ. Нам нужно окно. Все. В идеале - диффузор и отражатель. В реальности - белый лист формата А3 и, скажем, белая подкладочная ткань в качестве шторы на окно, чтобы рассеять яркий свет в солнечный день.

 

ПРЕДМЕТЫ. Чтобы было легче с ними работать постарайтесь разделить все имеющиеся в вашем распоряжении объекты по категориям: 

  • Прямые: те предметы, что могут создать прямые линии и направляющие в кадре: ручки, линейки, смартфоны, ножницы, лаптоп, кисти - все, что имеет прямой край.
  • Плоские: те предметы, что помогут вам создавать слои в кадре. Это снова книги, журналы, лаптоп, открытки, тарелки, блюда и блюдца, подносы и тд
  • Жидкие: не в прямом смысле, а в своей способности заполнять пространства и обтекать более крупные предметы - бисер, ленты, шарф, полотенце, мелкие елочные огни (кстати, вот тоже уже выходят из моды), специи, соль, лепестки, пуговицы… 
  • Центр Внимания:  сюда войдут крупные, яркие, привлекающие внимание предметы. Ваза, фото-камера, горшок с цветком, букет. Что-то, что будет присутствовать в кадре скорее всего в единственном экземпляре и станет центром композиции.

 

Процесс съемки.

 

Чтобы фотография вышла удачной, нужно не так уж много. Это должен быть кадр с правильной экспозицией, с “незаваленной” линией горизонта, где центр композиции находится в фокусе, а вся картинка в целом рассказывает какую-то историю.

 

Съемку мы начнем с выбора места. И если честно, плясать будем “от окна”. Потому что, какой бы ни была красивой рабочая поверхность вашего рабочего “острова” на кухне, если он расположен далеко от естественного освещения, то сделать съемку без дополнительных ламп и вспышек вряд ли получится.  Здесь в очередной раз на помощь приходят фото-фоны: лист ватмана, белый картон, старая дверь или столешница. Во-первых, их можно разместить у любого источника света под тем углом, что необходим. Во-вторых, снимать FLATLAY  тем проще, чем выше над рабочей поверхностью расположена ваша камера. Идеальный вариант - разместить все предметы на уровне пола. (И то, иногда, приходится карабкаться на стул или стремянку). Если тени от предметов получаются слишком темные, ставим лист белой бумаги в качестве отражателя.  Если солнце слишком яркое - занавешиваем окно "диффузером".

 

Что включать в кадр и какую историю должна рассказывать фотография? Ответы - “что угодно” и “любую”, но желательно со смыслом. Принципа два:   либо мы собираем в кадр предметы по цвету, и именно цветовое сочетание становится главной темой и историей. Либо берем предметы по смыслу: “утренний кофе”, “деловой завтрак”,  “припудрю нос и подкрашу губы после чашки чая”, “планирую путешествие”, “выпотрошу косметичку”, “свяжу этот свитер с картинки”, “какие красивые бусы-кольца-розы-флакон духов”. Ну то есть, если честно, наблюдать, скажем, дезодорант рядом с едой странно, но если вы придумаете тому оправдание, и оно будет легко читаться в кадре - вперед!

 А если вы, собирая предметы по принципу истории, еще и учтете цветовой ряд  - это будет высшим пилотажем.

 

Место выбрали. Фон выбрали, начинается самое интересное - расположение предметов.

Во первых, еще раз внимательно посмотрите на поверхность. Если у нее есть ярко-выраженная текстура или линии, следите за их направлением. Чтобы кадр воспринимался легко и не создавал ощущение хаоса, эти линии должны идти либо строго вертикально, либо строго горизонтально, либо по диагонали под углом 45 градусов. Обязательно следите за этими линиями - это существенно упростит фото-жизнь. По тому же принципу стоит располагать предметы в кадре (в том случае, если вы выбираете линейную композицию).

 

Собирать композицию начинаем с “центра внимания” и с крупных предметов. Все остальное, включенное в кадр, должно дополнять и уравновешивать его. Следите за линиями фона и линиями, которые создают “прямые предметы”. “Жидкие” предметы включаются в композицию в последний момент. Не забывайте заполнять углы, если вы не снимаете в стиле минимализма. 

Не спешите, делайте несколько кадров и оценивайте результат уже не на глаз, а на экране телефона. Добавляйте объекты постепенно, меняйте их. 

 

Предметы можно располагать линейно, можно в художественном беспорядке, а можно создавать “паттерны”. В последнем случае мысленно разделите поверхность на 4 равные части (квадраты или прямоугольники), и начинайте создавать “узор” заполняя поверхность симметричными объектами, начиная от углов к центру кадра.

 

Если вдруг вам кажется, что у вас ступор и ничего не получается, то ищите вдохновение в  Pinterest. Увидели кадр, который вам понравился - попытайтесь его повторить: разберите картинку на составляющие. Какой в ней свет, какой фон, сколько предметов и какие они, Какая тема, какое цветовое сочетание? Нет лучше способа “набить” руку и глаз, чем копирование удачных фотографий и практика. Будут вопросы - непременно задавайте в комментариях!