MOBILOGRAPHY. ПОРТРЕТ

 

Вопрос, который чаще всего задают начинающие фотографы (не важно, на что они снимают) звучит так: “Как (чем) вы это обработали?”. Фотографы с опытом спрашивают по-другому: “как это снято?” Я не встречала, пожалуй, еще ни одного человека, который бы не попытался исправить “провальный” кадр обработкой. И не встречала еще ни одного провального кадра, который бы удалось таким образом “спасти”.

Поэтому, торжественно обещаю, что в следующий раз расскажу о программах, которые использую для обработки мобильных кадров. Но сегодня - еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при съемке портретов детей, мужей и прочих домашних животных.

 

 

 

Во-первых (и во-вторых и в-третьих) - свет. Фотография равно светопись. Нет света - нет кадра. Особенно это касается постановочных портретов. Но и в быстрой репортажной съемке стоит обязательно следить за тем, с какой стороны светит солнце, или же лампа. (При этом мы помним, что не стоит мешать в кадре разные источники света, да?) 

 

Теория света - и простая, и сложная. Самый прямой путь ее освоить - постоянно, даже не фотографируя, следить за тем, как свет “ложится” на предметы, какой светотеневой рисунок создает на лицах окружающих. Наблюдайте, как лучи переотражаются в витринах, полированных поверхностях и воде. Как подсвечиваются лица людей, читающих бумажные книги. И главное, не забывайте: отсутствие светотеневого рисунка делает картинку “плоской”. 

Тема света - это тема отдельного поста. Дайте нам знать, если интересно - опубликуем и его.

А для начала просто помните:  в яркий солнечный день лучше снимать ростовые портреты в движении на фоне улиц, домов, пейзажей и тд.

Прекрасное время для съемок крупного портрета - “золотой час” - полчаса-час до восхода и после заката солнца. Поверните модель к солнцу, что еще (уже) за линией горизонта, не ошибетесь.

Гораздо проще снимать в пасмурную погоду: фотографировать можно в любое время. Особенно красивые портреты получаются на границе света и тени (тоннели, арки, выходы из дверей, козырьки парадных, деревья в парке и тд.)

Совершенно беспроигрышный вариант  - съемки дома. Наше все - это свет от окна. В зависимости от погоды на улице, либо закрываем шторы, рассеивая жесткие солнечные лучи, либо пододвигаем нашу модель ближе к подоконнику. (а если они в доме широкие, то и сажаем на него). Если ярко выраженного света дома нет,  можно практиковаться в съемке в скандинавском стиле.  Напротив, контрастные красивые тени  можно включать в кадр как элемент композиции.

 

 

В-мммм-четвертых? - следите за всем, что попадает в кадр по мимо модели. Лучше всего найти однородный задник (стену или забор), который не будет отвлекать от главного персонажа. Это особенно важно в случае группового портрета. Если в кадре присутствуют линии - следим, чтобы они визуально “вели” к главному герою съемки. Если мы фотографируем на природе, и “однородный фон” это лесополоса, обращаем внимание на отдельные стволы и ветки, которые могут “расти” из головы модели. 

 

 

5. Не забываем про композицию, комбинаторность цветов и правила третей.  А заодно следим, чтобы горизонт не “завалился”. Тот же горизонт (при съемках в поле или на море) не должен “отсекать” голову модели.

 

6. Фокусируемая на глазах. Это особенно важно при съемке крупного портрета. 

 

7. Пробуем снимать с разных ракурсов. Не стойте на месте! Подойдите по-ближе, отодвиньтесь, снимая ребенка сядьте на пол или, напротив, снимите его сверху. Шаг вправо, шаг влево, это не только попытка к бегству, но и отличный шанс поймать наиболее выгодный угол и наиболее выгодную сторону лица модели. 

 

 

8. Не скупимся на кадры. Телефон - не пленка. Делайте несколько снимков с одного ракурса, чтобы наверняка попасть в фокус, экспериментируйте с позами, аксессуарами, одеждой до тех пор, пока вы не будете довольны результатом. (ну или до тех пор, пока модель не сбежит)

 

9. Кстати, о модели. Мы же помним, что фотография - это про нее, про модель, а не только про реализацию наших творческих амбиций. Маленькие дети редко сидят на месте и очень быстро устают (и взрослые папы тоже, кстати) Выход - снимать их спящими. Вариант 2: очень тщательно готовиться к съемке и очень внимательно продумать кадр. Тогда непосредственно во время съемки, вам всего-то останется подкупить чадо сладостью и в течении 5 минут сделать максимум возможных кадров.
Говорите с моделями. Они тоже люди. Им приятно внимание. А вам важны эмоции. Вот их и ловите. 

Самые интересные кадры рождаются из взаимодействия моделей между собой или с фотографом

 

10. Смотрите работы других фотографов. Найдите тех, кто вам особенно близок и интересен. Пытайтесь понять, как построен тот или иной кадр. За счет чего он “играет”.  Разобрались  - постарайтесь максимально воссоздать условия и попытайтесь этот кадр повторить. Пусть бы даже  только для себя. Помните, дьявол в деталях. Иногда, фасон слюнявчика модели может стать решающим композиционным элементом. 

 

 

11. Не отчаивайтесь и не расстраивайтесь, если что-то не получается. Практика решает!  (главное, не забывать чистить память телефона)

Есть вопросы - милости просим, задавайте. Расскажите, что выходит, а что - не очень, а мы со своей стороны постараемся вам помочь.

 

Всегда ваши М+Н