Доброе утро, дорогие все! На чьей-то любознательной улице сегодня определенно праздник. Мы долго мобилизировались, и наконец, собрали воедино усредненные знания в сжатом виде. Сегодня в Зефире статья про то, как редактируются фотографии на телефоне! Точнее, чем они редактируются! 

 

   Для начала я просто покажу, какие программы “живут” у меня. Так как проф.фотографом я  стала именно благодаря мобильной фотографии и Инстаграму,  я, конечно, на всю голову болею разными приложениями для дизайна и редактирования изображений. Я люблю искать в апсторе новинки и тестировать их. Поэтому набор в моем телефоне постоянно меняется, какие-то приложения уходят, некоторые - остаются на долгие годы. По мимо тех, программ, что вы видите, я пользуюсь стандартной камерой телефона и фильтрами VSCO.

 

    

Нынешние телефонные программки -  не просто развлекательные фильтры, но мощные инструменты с большим набором функций.  Фактически, каждое из приложений заслуживает отдельного обзора, и если вас интересует какое-то конкретное из них - пишите, непременно разберем. А пока, коротко о каждом:

 

Cortex Cam - альтернатива дефолтной программы для камеры  iphone. По сравнению с “родным” приложнием, делает более удачные снимки в сумерках, правильно определяет баланс белого и сохраняет более резкие кадры в большем разрешении. Все что нужно - твердая рука фотографа: камера собирает финальный кадр из нескольких снимков. 

 

Snapseed и Photoshop Fix -  два отличных конвертера для фотографий с обилием функций и от серьезных производителей. 

 

Конвертер Snapseed (ныне принадлежащий  Google)  создан компанией NEK - разработчиками профессионального софта для камер  Nikon и создателями Capture. Главный плюс - возможность выборочной (точечной) коррекции изображения с автоматическим созданием масок. (все выглядит куда проще, чем звучит, поверьте)

 

Photoshop Fix -  одно из приложений от компании Adobe. Они не стали сваливать весь функционал в единое приложение, а разбили его на много отдельных программок. Есть просто Photoshop Express отвечающий за контраст, света, тени, кривые и прочие основные элементы базовой цвето-коррекции, а есть еще штук 20 дополнительных приложений, которые вместе почти полностью дублируют функционал компьютерного Photoshop и некоторые возможности Illustrator. Photoshop fix помогает чудесно корректировать лица, фигуры и убирать из кадра ненужные детали.

 

 

 

 

 

Face Tune  -  по своим возможностям очень похож на Photoshop Fix, но я пользуюсь в нем лишь 2мя функциями: отбеливанием (для того, чтобы сделать не только зубы, но и снег, и футболки и прочие белые детали действительно белыми) и детализацией  (это не просто повышение микро-контраста, а повышение его в тех местах, где нужно именно вам.) В программе есть встроенные фильтры и море прочих инструментов, в которых пытливый ум с радостью зависнет на пару часов, но все они фактически дублируют функционал Snapseed и Photoshop Fix.

 

VSCO  - хорошо известный каждому набор фильтров для фотографий с возможностью базовой коррекции изображения. Несколько фильтров установлены по умолчанию в бесплатной версии программы. Остальные, по желанию, можно докупать, из полного набора, скорее всего, вы будете пользоваться тремя-пятью любимыми. К слову, VSCO очень аккуратно повышает резкость кадров.

 

Filterra - еще один набор фильтров плюс базовой коррекции. Поставила исключительно из-за фильтра “Carolina”. Есть еще симпатичный Gizele (все из набора  Vogue)

 

 

 

   В целом, создателям фото-приложений для телефона редко удается изобрести велосипед и набор инструментов кочует из одной программы в другую, а любой фильтр при желании можно воспроизвести в нескольких приложениях одновременно. Одни из них работают более аккуратно, другие правят изображения “топорно”, одни сильны в одном, другие - в другом. Главное, найти то, что отвечает вашим требованиям и предпочтениям.   

   И еще, я, вот сейчас очень занудно напишу, но все-таки. Если фотография снята удачно, если в ней есть красивый свет, сюжет и удачная композиция, то буквально любой фильтр на нее “Ляжет” так хорошо, что замучаетесь выбирать. Но ничто-ничто не спасет неудачный кадр. Помните о том, что возможности камеры ограничены (я еще лучше, экспериментальным путем изучите эти возможности) и фотографируйте тогда, когда есть шанс на правильную экспозицию, красивую композицию и тд. и тп.  Ну и примеры.

 

 Вот наш исходный кадр: 

 

Я сначала хотела убрать дорожный конус, но без него картинка теряет шарм. В остальном, 

меня устраивают и тени и света, поэтому, я сразу же загружаю фотографию в VSCO

(я чаще всего пользуюсь фильтрами A6, M5  E2, HB1 Фактически, никогда не использую их в полную силу, и почти всегда “прибираю” насыщенность.)

Здесь можно получить, например, такие варианты:

 

  

Фильтр A6/Analog

  • Shadows  +1.1
  • Contrast  +1.0
  • Sharpen   +2.3
  • Grain   +4.9
  • Temperature   +0.3
  • Tint +0.9

 

  

  

 

 

Фильтр M5/Fade

  • Exposure  +0.4
  • Saturation -0.4
  • Contrast  +1.0
  • Sharpen   +2.3
  • Grain   +4.9
  • Temperature   +0.3
  • Tint +0.9

 

 

Я остановилась на этом варианте для публикации. Очень люблю "холодные" фотографии в ленте. Но у самой "рука не поднимается"   морозить кадры.

 

И еще пример из Filterra

 

 

Фильтр Carolina с прозрачностью 90. Этот фильтр в одно касание преображает изображения в модные в настоящий момент в Инстаграме холодные и десатурированные картинки. Если бы я остановилась на этом варианте, как конечном, я сохранила бы кадр в фото-ленту телефона, и потом регулировала контраст, зерно и резкоcть в VSCO

 

Между прочим, и сам Инстаграм обладает прекрасным набором для редактирования. И иной раз я обхожусь только его возможностями. Мои любимые фильтры в IG:  Juno и Ludwig.
 

 

Пожалуй, это все, что можно было бы уместить в одну ненавязчивую статью. Если есть какие-то вопросы, непременно обращайтесь!