MOBILOGRAPHY. РЕДАКТИРОВАНИЕ В SNAPSEED

Никогда-никогда не погибнет в нас страсть к “улучшательству”.  И пусть кто-то утверждает, что “лучшее, враг хорошего”, наш внутренний перфекционист глух к голосу разума и не дает нам покоя. Сегодня в очередной раз задаемся вопросом о том,  что делать со своими мобильными снимками?

Самый правильный, казалось бы,  ответ (“ничего”) лежит на поверхности. Ан нет. Не смотря на то, что камеры мобильных телефонов становятся с течением времени лишь лучше, сравниться с человеческим глазом по параметрам восприятия окружающей действительности им не дано. Ведь к камере телефона программно не прилагается человеческий мозг, адаптирующий цвета, переигрывающий картинку или поддающийся оптическим иллюзиям (вспомните знаменитый мем про черно=сине=золотое платье). Камера просто не знает, что именно мы пытаемся снять, и иной раз картинка на экране телефона разительно отличается от того, что мы видим в действительности. Но, в большинстве случаев, все поправимо. Именно потому мы и редактируем фотографии.

 

 

 Сегодня я хочу немного рассказать о конвертере  Snapseed. Немного, потому что эта программка, сильно отличается от обычного набора фильтров и таит в себе огромный потенциал, которому можно посвятить не одну статью. 

Это не просто приложение, это действительно мощный фоторедактор, сконструированный профессионалами из NIK Software (компания разработчик профессионального софта для пользователей Nikon) и адаптированный под мобильную операционную систему.

В некотором роде,  Snapseed -  это усеченный редактор  Capture NX2. В нем отсутсвует возможность работать со слоями и с массивами фотографий. Зато добавлены фильтры, “улучшатели” лица и другие забавные функции.

Между тем, в работе с цифровыми изображениями приложение использует ровно те же самые алгоритмы обработки информации, что и “старшие братья”  Сapture One и Сapture NX2, а это гарантия аккуратной коррекции и чистых цветов.

 

В целом, набор инструментов Snapseed  довольно стандартный, почти каждый из них снабжен опцией автоматической коррекции (чтоб уж совсем упростить жизнь) Но самая уникальная функция из всех - это запатентованная технология выборочной коррекции Selective. Нет, можно редактировать фотографию используя традиционные кисти и маски (brush). Такая коррекция очень напоминает работу в Лайтруме. 

 

А можно - воспользоваться “точками”. Выбирая точку, мы выбираем цвет и  регулируем область применения коррекции. При этом, нам не нужно беспокоиться, например, о том, что редактирование распространится с зеленой листвы на голубое небо, если мы неаккуратно “прорисуем” маску. Измененные насыщенность, контраст, яркость и детализация сообщатся только зеленому цвету, и не отразятся на голубом.

 

Впрочем, лучше один раз увидеть. А еще лучше - попробовать:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас в Англии последние дни сплошная “сырь и серь”, зато фотографии получаются “атмосферные”. Вот такие.

 

Что я хочу отредактировать этом фото? Ненатуральную зелень. Это раз. Потом, я вижу, что дерево сливается с фоном (в действительности оно было более выразительно “подсвечено” рассеянным контровым светом). Ну и мне не нравится присутствие на картинке еще одного молодого деревца. 

 

Загружаем фото в  Snapseed

 

вариант 1.

 

Как и редактирование на компьютере, коррекцию кадров на телефоне я обычно начинаю с базовых настроек. Добавляю общего контраста, снижаю насыщенность, меняю температуру, "спасаю" слишком темные тени и тд.

 

В базовых настройках существует опция автоматической коррекции изображения. Ее можно использовать как отправную точку в дальнейшей редакции.

 

Обратите внимание и на инструмент "ambiance" -  он помогает довольно аккуратно "выровнять" изображение по светам/теням. Но используйте его осторожно,  легко увлечься и  сделать картинку "плоской". 

 

Если нажать на "квадратную" иконку в верхнем правом углу можно сравнить изображение до и после коррекции.

 

Мой следующий шаг - работа с деревом. Мне хочется, чтобы оно выделялось на общем фоне больше. Так как я это видела в реальности. Сконцентрировать внимание зрителя на какой-то точке в кадре силами редакции - довольно просто. Точка внимания должна быть светлой и контрастной. Я ставлю точку, меняю радиус воздействия ("зуммовое" движение двумя пальцами по экрану), и выбираю что именно буду корректировать в этой области.  В данном случае - это яркость (поставила на +5) и контраст. И не забудьте, добавляя контраст, мы всегда автоматически добавляем цвету изображения насыщенность. Дабы отредактированная область не "выпадала" из общей картины кислотными красками, дополнительно снижаю  Saturation.

Дальше, я избавляюсь от молодого деревца на изображении слева. Если честно, при всех огромных достоинствах редакторов  Capture, их инструмент коррекции "Healing" всегда был темпераментным и непредсказуемым, проще говоря - был слабым. Но для мобильной версии, он справился с удалением объекта с фона довольно неплохо. Размер "кисти" коррекции меняется зумом кадра. Это позволяет аккуратно обращаться с деталями. 

 Последним штрихом, в общих настройках (Tune Image)  я все-таки еще добавила Ambiance до +13 и на столько же убрала насыщенность.  Что касается повышения резкости в Snapseed, то, минуя много технических объяснений, просто скажу - не стоит.  Результат действия этого инструмента другими программами чаще всего считывается некорректно и изображение выглядит "перешарпленным". 

 

 

Ниже - фотография "до" и "после" редактирования. 

Кстати, сохранить изображение в галерею можно либо записав его на место оригинального файла, либо дублем.

вариант 2. к слову, о фильтрах

 

Настоятельно рекомендую забраться в эту секцию и провести в ней хотя бы полчаса.  

Самые "рабочие" пункты меню: Тональный контраст, Черно-белые фильтры и фильтры Grainy Film - Пленка с зерном.  Но и винтажный и драматический разделы предлагают нам такой набор опций и возможностей для фантазийного редактирования, какой вы найдете не в каждом покупном приложении. В Гранжевых фильтрах, например, чудные текстуры.  При этом каждый фильтр можно изменять по целому ряду параметров, что говорит о бесконечном множестве финальных вариантов редактирования.

Хорошая новость состоит в том, что все манипуляции, которым вы подвергли свой исходный кадр, сколько бы их  ни было, можно сохранить как отдельный пресет и потом применять к другим фотографиям.

 

Возвращаясь к нашим баранам. (их, к слову, угнали пастись на соседнюю лужайку)

 

Я сбросила все настройки до оригинальных и иду сразу в Grainy Film.  (обратите внимание, если мы планируем использовать фильтры, то редактирование очень часто начинается именно с них. И уже потом, выбрав цветовую гамму, которая нам нравится, мы "подгоняем" под нее изображение - корректируем контраст, яркость, температуру и тд)

 

 
 

 

Я добавила яркости, отрегулировала "проваленные" тени, и.... "потеряла" красивое облачное небо. Мне  в помощь - снова точечная коррекция.

Последними шагами  я "избавилась" от чем-то мешающего мне деревца и снизила насыщенность цветов. И получилось то, что получилось.

 

 

С удовольствием отвечу на все вопросы, если они у вас появятся. Непременно пишите!