MOBILOGRAPHY. ОСНОВЫ

Знакомьтесь, моя дверь :)

Не мы первые, не мы последние, кто выступает широким фронтом в поддержку 

мобильной фотографии. Примеры того, какие кадры можно сделать на камеру мобильного телефона мы вам уже показывали. А теперь немного о том, как, собственно, снимать.

 

Наша беда часто заключается в том, что мы совершенно напрасно не воспринимаем камеру мобильного телефона как серьезную технику. И, если профессиональная зеркалка  внезапно ложится грузом ответственности на нашу шею, и мы вдумчиво “строим” каждый кадр, следим за композицией и экспозицией, то мобильный телефон мы используем бездумно. Схватил-нажал-побежал. Фотографии в таком случае тоже получаются… соответствующие. Нет! “Схватил-нажал-побежал”-  это как раз главное преимущество той камеры, что всегда под рукой! Но при должной практике и желании, можно получить не просто “фоточки”, а очень красивые и качественные снимки!

 

В мобильной фотографии, все точно так же как и в фотографии профессиональной. Но проще. Потому что половина работы отдана на откуп умной техники. И интереснее, потому что за проявленными кадрами даже  к компьютеру ходить не нужно. И все те же азы: фокус, экспозиция, композиция и обработка.

Первое, с чего бы я посоветовала начать - изучить свою технику. Вот  буквально прочтите мануал. Как и в работе с зеркалкой, нам не мешает знать, на что горазда камера мобильного телефона, какие у нее “слабости”, и какие достоинства. Разумеется, разные производители предлагают разный набор “способностей” камеры, но в общем, функционал у них не особенно различается.

 

"Сырой" кадр

ФОКУС

Главная проблема мобильных камер - неточная фокусировка при недостаточном освещении. Скажем прямо, и профессиональная техника не всегда справляется с фокусировкой в темноте. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь - снимайте при хорошем естественном освещении, избегайте искусственного света и его смешения с дневным. Старайтесь не снимать в тени и не забывайте фокусироваться. Не полагайтесь полностью на технику, особенно, если объекту съемки не сидится на месте и он нарезает круги вокруг новоиспеченного Линдберга. Всего-то делов: дополнительно “тапнуть” по экрану телефона.

 

Внимательно следите за фокусом при съемке мелких предметов вроде былинок, цветов, веточек. Камера телефона запрограммирована фокусироваться на контрастных участках, поэтому фокус может запросто “сбежать”. Здесь на помощь приходит функция AE/AF lock - фиксация экспозиции/автофокуса. (обычно активизируется на телефоне путем долгого нажатия на точку фокусировки на экране.)

 

И еще, как бы банально это ни звучало - не забывайте протирать линзы камеры телефона. Каждый уважающий себя фотограф внимательно следит за состоянием своих объективов. Собственно, именно они, а не камера  - основная статья расходов и причина мук выбора в вопросах техники. А наши телефоны “живут” в сумках, карманах брюк и жакетов и собирают на себя все то, что у нас на руках плюс пыль. Словом - пилите, Шура.. Протирайте! Салфетки для очков и оптики вам в руки.

 

AE/AF Lock

ЭКСПОЗИЦИЯ.

Звучит страшнее, чем она есть.  Ну, то есть, главное, что в камерах мобильного телефона она уже есть. Считается автоматически. И вам совершенно не нужно ломать голову над апертурой и выдержкой, а так же прочими техническими терминами.

Однако! И тут не стоит отдавать все на откуп машины. Как бы ни “продвинут” был ваш телефон, он не видит то, что видите вы, и не знает, о чем будет ваш кадр. Поэтому, изначально задуманная картинка может получится слишком темной или чересчур светлой. Помните уже упомянутую функцию AE/AF lock?  Снова на помощь приходит она: зафиксируйте фокус на объекте съемки (долгим нажатием на экран. Должен появиться значок  AE/AF)  А теперь еще раз прикоснитесь к экрану и проведите по нему вверх…или вниз… Таким образом вы можете сделать фотографию темнее или светлее. 

 

КОМПОЗИЦИЯ

ТОлько вот давайте договоримся сразу. Композиция в художественных училищах читается отдельным огромным курсом, изучается всю творческую жизнь, и все равно иногда не поддается никакой логике и строится на чистой интуиции. Поэтому особенно интересующиеся копают интернеты и библиотеки и запоминают термины “последовательность Фибоначчи”, “Витрувианский человек” и “золотое сечение”. А так же “закон целостности”, “закон подчинения”, “закон контрастов” и прочая, и прочая. Во всем этом можно совершенно беспроблемно пропасть на пару лет. Остальные продолжают снимать как есть -  “по сеточке” на экране телефона. То есть по самым легко осуществимым “правилам третей”.

 

Вот эти пересекающиеся линии здесь не только для красоты. Во первых по ним можно избежать того, за что на фото-форумах дразнят “заваленным горизонтом”. Во вторых - построить сбалансированную композицию. Просто разместите главный объект съемки в одной из точек пересечения линий, и вуаля!  

 

И еще! Выясните, каким образом можно осуществить спуск затвора вашей камеры по мимо нажатия кнопки на экране. В iphone, например,  эта функция закреплена за “качелями” физической кнопки громкости звука. Это знание вам пригодится для съемки одной рукой. 

 

Сначала думала сделать картинку "по-холоднее"

ОБРАБОТКА

….

это просто тема отдельного поста. И не одного, да?

 

Все выше-перечисленное, это стандартные, встроенные функции камеры фактически любого мобильного телефона. Эти функции можно улучшить или расширить с помощью специальных дополнительных приложений: можно снимать в формате RAW, можно использовать длинную выдержку, можно включать функцию HDR или 10 снимков в секунду. Можно менять композиционную сетку, можно приладить дополнительные объективы. На самом деле, мобильная фотография буквально не знает границ и постоянно развивается. Как говорил гений репортажа и “отец” уличной фотографии Анри Картье-Брессон: Наши первые 10 тысяч снимков будут нашими худшими кадрами. Мобильная фотография при минимуме затрат позволяет легко преодолеть этот цифровой рубеж. Словом - учите мат.часть, делайте бесчисленное количество снимков  и будет вам радость творчества и гениальные фотографии каждый день!

 

PS в следующий раз о свете, ракурсах, использовании зума и других простых премудростях.  И не забудьте. Вместе с Евгением Березовским  - создателем прекрасных разделочных досточек, сервировочных подносов и целых кухонь, мы проводим конкурс мобильной фотографии! Вы еще успеете принять участие. Подробности и условия участия в конкурсе вы найдете - здесь!

 

 

Итоговый кадр. "мусор" убран в программе Photoshop Fix для iPhone