ПЛЯЖИ АПУЛИИ


Мы отдыхали в маленькой деревушке Ortelle, расположенной в 40 км от города Lecce (Лече) и в 5 км от города Castro (Кастро). Представляете себе итальянский “сапог”? Апулия занимает восточную половину его “каблука”, на самом юге - Саленто или салентийский полуостров, омываемый с востока Адриатическим , а с Юга Ионическим морями. Эта Самая бедная часть Апулии одновременно является и самой красивой. Нигде больше мы не видели такого удивительного моря! Чистейшие, невероятных оттенков воды Адриатики, скалистое побережье, заросшее дубами и соснами, и десятки пляжей  на любой вкус. Расскажу о самых лучших из тех, которые мы посетили, о том, как мы до них добирались, как парковались и как, в целом, организовывали свой день.


LIFEHACKS
Если вы планируете пляжных отдых в Саленто, заранее озаботьтесь покупкой пляжного зонтика - многие из красивейших мест в  Апулии не оборудованы лежаками и зонтами, а сидеть даже полчаса на солнце при температуре 40 C  навряд ли понравится и вам, и вашим детям!  


Еще одно необходимое приобретение - тапочки для купания. В Апулии встречаются песчаные входы в море, но путь к ним чаще всего лежит через гряду острых камней. Тапочки - лучший способ избежать порезов.


Вам точно пригодится и сумка-холодильник. Вода на пляже - национальный итальянский бизнес. Маленькая бутылочка 250 мл стоит 1 евро.  За жаркий день  каждый из вас выпьет таких бутылочек не меньше 5-6ти. Сумму посчитайте сами. Местные жители перед походом на пляж замораживают пластиковые двухлитровые бутылки, ледяной воды хватает на 4-5 часов. Мы поступали так же, плюс брали одну бутыль с простой водой, чтобы топить лед, если у нужному моменту лед еще не растает) А еще мы морозили кусочки арбуза! Поверьте, это лучшее лакомство на сорокоградусной жаре! А у меня теперь стойкая ассоциация Арбузы-Апулья.


ПАРКОВКИ
Средняя стоимость  - 1 евро час (бывает и 1.5  евро, но дороже я не встречала). 
На некоторых парковках есть опция оплаты Tutta La Giornata, то есть за целый день (от 3 до 5 евро). Очень удобно, если Вы хотите провести целый день на одном месте. 
Как правило, в паркомате мы вводите номер своей машины, кидаете монеты и получаете талон на котором написано время начала и окончания парковки. Не забудьте положить талон под стекло! Мы в первый раз унесли его с собой на пляж. Не будьте как мы!


Как я поняла, отдел полиции, отвечающий за выписывание штрафов за неправильную парковку особо не зверствует. Но во избежание “писем счастья”, лучше этот факт не проверять. Особенно в том случае, если машина у вас арендована.
Запомните! Синяя разметка - это платная парковка, где вы всегда можете оплатить парковку через паркомат. Белая разметка - можно парковаться бесплатно! Еще, говорят,  можно покупать талоны на парковку в табачных лавках, но мы с этим как то не разобрались. 
 

CASTRO MARINA

 

Наверное, по красоте и чистоте воды я смогла бы дать ему одно из перых мест в своем списке! Недаром при въезде в город на баннере написано  - "Добро пожаловать в Кастро! Жемчужину Саленто"


Бухта окружена скалами, вход в море с одной стороны по лесенкам, с другой - пологий песчаный. Есть тут и платные оборудованные пляжи, и место для бесплатного отдыха, которые  мы назвали  "Стена плача”:  все пытаются занять место около огромной каменной стены, на выступе которой удобно сидеть. В “стену плача” она превращается в полдень, в том случае, если вы не захватили зонт  - камень раскаляется и рядом с ним становится неимоверно жарко. 


Главное достоинство пляжей Кастро - фантастически чистая бирюзовая освежающая вода, здесь на на дне бухты бьют холодные ключи, что делает море на несколько градусов холоднее, по сравнению с остальным побережьем.

 

Парковка около самого пляжа стоит 1.5 евро в час, но если вы прокатитесь немного дальше в горку, то стоимость сразу падает до 1 евро! Но с местами в сезон тут туго! Иногда мы паковали машину за 600-800 метров!

BAIA ACQUAVIVA MARITIMA


Это небольшая живописная бухточка с прозрачной водой в окружении скал, поросших дубами.  Оказавшись тут, ты словно попадаешь в Италию 60-70 х годов. Волшебная атмосфера, морской бриз и прохладные воды залива. Здесь, как и в Кастро на дне бухты действуют холодные источники, и потому ничто не сравнится с купанием тут даже в самый июльский зной!


Этот небольшой пляж находится в нескольких километрах от города Castro. Добраться на него без машины практически невозможно. (с общественным транспортом на побережье Саленто дела обстоят не “ах”,  я видела всего пару автобусов). Причем, наш навигатор вообще не смог найти эту бухту! Так что мой вам совет, если вы столкнетесь с такой же ситуацией, то просто сбавьте скорость и вы не пропустите эту красоту!

 

Парковка есть, стоимость около 1,5 евро в час.
 

PORTO MIGGIANO


Один из красивейших и атмосфернейших пляжей, которые я увидела в Апулии.


Находится в городе S.CesareaTerme. Если Вы путешествуете на машине, то  через 500 метров после съезда с трассы (на S Cesarea Terme), вы увидите парковку, возле которой вам нужно повернуть направо. (Если поедете прямо, то попадете в порт, там нет ничего интересного, кроме пары лодочек! Смело поворачивайте, и поезжайте вперед, пока не упретесь в гору. Загляните вниз, и перед вами откроется потрясающий вид! Маленькая бухточка с кристальной водой и белым мелким песочком в окружении огромных скал. Спускаться в бухту предстоит по крутой каменной лесенке, выдолбленной в почти отвесном склоне, что довольно непросто (особенно, если на ногах шлепанцы). Но зато внизу вас ждет рай! 


Парковка там может и платная, но автоматов для оплаты мы не нашли, просто поставили машину и отправились купаться.
Очень рекомендую посещать такие места в будние дни. Бухты маленькие, и в выходные в них набивается столько народу, что вы не увидите ни воды ни песка.  
 

PORTO MIGGIANO. GLI ARCHI


Этот пляж находится недалеко от  Porto Miggiano. На большой парковке можно оставить машину целый день, что обойдется вам в 4 евро.
Это оборудованный пляж с  лежаками и зонтиками! (их аренда в сезон стоит около 25 евро в день). Здесь есть и ресторан, где готовят очень вкусные мидии по очень демократичным ценам, и магазин, в которы продают всякие сувениры и ювелирку.


Вход в воду  - по лесенкам, плюс большой понтон, с которого очень круто нырять! Прямо наслаждение какое то! Ныряет и стар, и млад) Ну и я конечно же! Но помните, море на этом пляже сразу же очень глубокое. Так что, если вы путешествуете с детьми, которые не умеют плавать или не очень уверенно держаться на воде, то обязательно купите им круг или нарукавники! 


(Большая глубина воды у берега явление для Апулии нередкое, поэтому детские плавательные приспособления продаются на каждом углу, нужно лишь подобрать подходящий размер). 


Зато какое удовольствие купаться с ребенком в кристальной воде!

 

PORTO BADISCO

 

 

 

Если Вы уж поехали в эту сторону, то советую прокатиться и до Porto Badisco. 
По прямой через S.Cesarea Terme по небольшому серпантину и  довольно живописной дороге вдоль моря. 
Это еще одна небольшая бухточка с пологим песчаным входом в море, что делает ее идеальной для отдыха с маленькими детьми. Все они плещутся в мелком лягушатнике у кромки бухты Зонтики можно взять на прокат или привезти свои.

 

Парковка есть платная, но мы поставили на горке бесплатно) Не знаю можно ли)
 

MARINA  SERRA  (Natural Pool)


Это такой природный бассейн,  еще одно место, где всласть можно накупаться детворе. Очень мелко и очень необычно. Мы окунулись, посмотрели на это чудо природы и двинули дальше!
 

Парковка есть внизу, около пляжа! Не рекомендую ставить машину на горе бесплатно! Если у вас нет большого опыта в таких делах, то можете попасть в ситуацию, когда выехать оттуда вы сможете только с чьей либо помощью! Очень крутая горка!

IL CIOLO

 

Данное место нам рекомендовали наши итальянские друзья. Это маленькая бухточка по пути в город Leuca. То ли в этот день что-то случилось в водой, то ли она там всегда такая,  но это - единственное место, где море оказалось не кристально чистым, а мутным и с резким запахом водорослей. Посмотреть проездом стоит, но не больше)
 

MALDIVE DEL  SALENTO (PESCOULUSE)

 

Это уже Ионическое море. Мы ехали до города Песколузе. Есть платная парковка на целый день  - 4 евро. 
Настоящие итальянские Мальдивы. Мягкий белый песочек, плавный спуск в неглубокое, чистейшее море. Идеальное место для отдыха с детьми!
По всей береговой линии есть платные пляжи на любой вкус и кошелек. Развлечения и рестораны. 


Но если говорить про себя, то скалистые заброшенные бухты с бирюзовой водой мне больше по душе. Я поняла, что не люблю песчаные пляжи!

 

OTRANTO

 

Платные и бесплатные пляжи здесь расположены в черте города. Но не пугайтесь слова “город”. Отранто совсем небольшой и очень милый. И уж если выбирать между Мальдивами и Отранто, то я за Отранто! 
Тут поинтереснее: элегантный городок, роскошные пляжи,  шезлонги, зонтики, летний апрероль и мечты о прекрасном  -  идеальные декорации для съемок фильма и чудесная возможность хоть на денек почувствовать себя звездой. Настоящая Dolce Vita!

 

А машину можно оставить на парковке недалеко от заправки всего за 5 евро в день! 
 

GROTTE DE ZINZULUSA

 

Это конечно не пляж в прямом понимании этого слова, но для меня - это олицетворение Апулии. Дикие скалы и лазурная вода -  это просто сказка! Находится рядом с городом Castro

 

Италия вдохновляет! Ciao! Мы еще вернемся!

ВВЕДИТЕ ТЕКСТ КНОПКИ
destination 
travel 
italy