ПО АЗИИ С РЕБЕНКОМ.

Каких только путешествий, в каких только форматах ни существует на свете. Кто-то любит круизы, кто-то роскошные пляжи и неспешный отдых. Кто-то покоряет пешком окрестности, кто-то на велосипеде объезжает полмира, кто-то любит ходить под парусом, а кто-то рисковать на горных склонах. Некоторые отправляются  в путь, чтобы отдохнуть, другие - чтобы собрать денег на благотворительность, кто-то бежит от проблем, а иные бегут от себя. А есть те, кто в долгой дороге ищет ответы на многие вопросы. 

Сегодня в Зефире история Ники - тревел-блоггера,  которая со своей маленькой дочкой Мирой покоряет тысячемильные расстояния в поисках высшего смысла.

 

 

Каждый путь, что мы совершаем, это прежде всего тропы, которыми следует наша душа.

Наше сознание и внутренний мир. 

Когда 8 месяцев назад я с годовалой дочерью отправлялась в дорогу, я надеялась обрести землю обетованную и ответы на миллион вопросов. Мое тогдашнее положение представлялось мне беспросветным тупиком, и, казалось, лишь паломничество на край света способно вернуть мне мир, вкус к жизни и себя. 

 

 

Я все больше убеждаюсь в том что залог счастливого путешествия это минимальное планирование. 8 месяцев назад у нас была только отправная точка “А” - север Таиланда, уровень сложности средний. Мы двинулись на юг, через столицу, дальше во Вьетнам от юга к северу, посетили Шри-Ланку: центральную и Южную часть. 

 

В каждой стране мы провели от 2-х до 3-х месяцев, стараясь максимально вкусить местный быт. Все сплелось в причудливые воспоминания: еда, религия, музыка, бесконечный поток людей. 

 

У меня уже был большой опыт путешествий, в том числе и в Азии, поэтому отправляться в дорогу  было не страшно. И все же были опасения касательно ребёнка:  я не знала как скажется на Мире резкая перемена климата и необычная еда. Но первые дни пути развеяли мои страхи, и я поняла что есть риск застрять в собственных предрассудках надолго, если ничего не пробовать,  и ничего не делать. 

 

Сейчас мы находимся на острове Пинанг. Это одно из самых динамичных мест в Малайзии, ставшее домом для многих эмигрантов из Китая и Индии. Именно благодаря тому что это место впитало в себя обычаи разных культур, оставаясь при этом верным собственным традициям, оно славится на всю Азию. 

 

Порой, счастье в неведении. Сейчас оглядываясь назад, я не представляю как мы смогли поделать такой колоссальный путь. Это было очень сложно и физически и морально. Но именно потому что я не предполагала и не осознавала всех трудностей, изначальный энтузиазм растянулся на долгие месяцы. 

 

А порой, знание - сила. Благодаря  общению с теми, у кого уже имелся подобный опыт, можно существенно облегчить подготовку к предстоящей поездке. Это очень важно, это те знания и багаж, который будет сопровождать вас на протяжении всего пути. Мой главный совет путешественникам: не брать с собой лишнего, а если все-таки загрузились - избавляться  от балласта по пути. 

 

Мы уехали в октябре, Мире тогда  только исполнилось год и два месяца. Она ещё не совсем уверенно ходила, поэтому мне пришлось брать с собой коляску, только потом я поняла, насколько это решение было неправильным. В Азии, если повезёт и дорога все-таки случиться (что маловероятно), то она будет фактически всегда заставлена транспортом или лавками. 

На лёгкие прогулки стоит расчитывать в больших городах, таких как Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, Токио. В прочих местах лучше использовать переноску, она же пригодится если вы решитесь арендовать байк. Лично мне, несмотря на опыт вождения понадобилось 3 месяца что бы переубедить себя в необходимости использования именно этого вида транспорта. Тут вопрос мотивации: изначально страшно, но ещё более страшит перспектива тащить коляску и ребёнка на себе через ухабы и джунгли. 

 

Передвижение в городе 

 

Что бы там ни говорили, но для Азии лучше транспорта чем байк ещё не подумали. Аренда машины - сравнительное дорогое удовольствие и обойдётся вам в 50$ в день или 400$ в месяц, тук-тук - достаточно утомительно:  вы торгуетесь, долго объясняете куда, рисуете маршруты, но в итоге все равно кружите три почетных круга вокруг дома. Общественный транспорт есть не всегда и не везде, к тому же порой сложно понять по какому маршруту он следует. 

 

Хорошей альтернативой служат мобильные службы такси, такие как Uber и Grab. Они самые распространённые в Азии, но даже там,  где их нет существуют аналоги: например на Шри-Ланке работал  сервис Pickme. Хочу сказать что это настоящее спасение в путешествиях с детьми. Плюс накопительная система бонусных поездок, стоимостью в 1-2$  может существенно поправить ваш бюджет. 

 

Карты - судьбоносный компас, без них никуда. Googlemaps это, конечно, очень хорошо, но ещё до недавнего времени  к них не было версии “offline”,  к тому же они достаточно “тяжёлые”. Поэтому мы пользовались приложением Maps.me - там хороший трекер, можно быстро и легко маркировать точки, и вызывать такси непосредственно из приложения. Win-win 

 

 

Передвижение за городом 

 

Прежде всего нужно понять, что для ребёнка невыносимо долго оставаться на одном месте, и в зависимости от страны, выбирать тот вид транспорта,  где ему будет проще всего двигаться. 

Например, в Таиланде отличные поезда и паромы. Во Вьетнаме мы так же предпочитали пользоваться поездами, хотя изначально путешествовали в спальных автобусах. Этот вид транспорта нам не очень подошел: из-за постоянных остановок с полным включением света сначала не спал ребёнок, а потом не спали окружающие. Соответственно, больше всех уставала я. 

Хуже всего с общественным транспортом на Шри-Ланке:  в автобусах постоянно звучит слишком громкая музыка, даже ночью, а поезда кроме 1ого класса забиты настолько, что на тебя могут сверху сесть ещё двое человек. 

Длинные переезды и перелеты лучше всего осуществлять в то время, когда ребёнок спит. Для меня лучшим выбором всегда были ночные авиарейсы. 

Так же не стоит забывать про набор юного путешественника: новые игрушки, карандаши, мультфильмы и пара конфет сделают любой переезд значительно легче. 

 

Путешествие с ребёнком в целом накладывает много ограничений. Нужно перестать быть жадным и не пытаться увидеть за день 10 запланированных мест. Дело в том ,что до этого я редко путешествовала с кем-либо и привыкла сама распоряжаться своим временем. Но с рождением ребёнка, такое понятие как “планирование”  стало не уместным в принципе. 

 

Еда это тоже не маловажный пункт. Учитывая что дети, особенно такие маленькие, не всегда хотят есть в то время, когда есть возможность и ту еду, которую вы предлагаете, важно всегда иметь с собой пару видов полезных закусок: плотные фрукты, сухофрукты, рисовые хлебцы, в общем все то что не растечется и не испортится, несмотря на жару. В последнее время я приноровилась брать с собой маленькие банки с бобовыми. Это тоже существенно нас выручало. 

Азиатская кухня чаще всего острая, поэтому часто главным пунктом в поиске

жилья было наличие кухни. На самом деле, если спросить и уточнить, то готовить свою еду можно даже в некоторых отелях. Мне редко отказывали в этой просьбе. Была лишь пара мест, мест где хозяева были против моих кулинарных эскапад на их кухнях.Тогда мы брали в соседних лавках рис и овощи, которые не требовалось готовить.

 

Жильё

У нас был достаточно ограниченный бюджет, поэтому жильё я выбирала в районе 8-12$ в сутки.
Понятно, что с ребёнком уже не остановишься в дормах (общие койко-места) и всеми любимый CouchSurfing отпадает, но остаются ещё три варианта: отель, квартира или homestay. 
Самые оптимальные сайты для бронирования первого и третьего варианта: booking.com  (более популярный в Европе)  и Agoda.com (этот сервис сотрудничает с азиатскими рынком, благодаря чему всегда есть возможность получить скидки и выгодные сделки). 
Еще есть airbnb.com -  сервис, который стремительно набрал обороты по всему миру за последние 5 лет и предлагает не только все виды жилья, но и разные локальные мастер-классы, дегустации, экскурсии.
Прекрасно то, что Airbnb не сильно  коммерциализированная платформа, благодаря этому нам удалось познакомиться с местным бытом без купюр, обзавестись настоящими друзьями, пожить в апартаментах с бассейном, а на Шри-Ланке даже снять на месяц шикарную виллу. 

Расходы

Самая большая статья расходов  - это авиабилеты и визы. Несмотря на то, что это единоразовые траты, они съедают большую часть бюджета. Ещё одна причина, по которой я решилась путешествовать со столь маленьким ребёнком, заключена именно здесь. 
Изначально перелет для детей до 2-х лет (без предоставления отдельного места) предполагается быть бесплатным, но это не совсем так. После оплаты всех авиа налогов вы платите около 25-50% от стоимости взрослого билета. 
После 2-х лет билет оплачивается в 100% размере, что для таких далёких мест назначения вполне критично. 
Визы, а так же их продление тоже оплачиваются в полной мере, в соответствии с наличием отдельного паспорта у ребёнка любого возраста. 

Жилье обходится минимально в 350$ в месяц учитывая все сборы и налоги. 
Аренда байка 100-150$
Мобильная связь около 15$ 
Еда из расчёта 5-10$ (самое смешное, что порой готовая еда выходит дешевле, нежели поход в магазин или на базар. Это стоит учитывать)
Все остальные личные расходы планируйте исходя из той суммы, которую вы тратите дома. Это тот уровень жизни и комфорта, к которому вы привыкли, и он вряд ли будет меняться в зависимости от места проживания.

Как ни странно, все самое необходимое и важное чаще всего оказывается в отправной точке путешествия. Несравненное чувство - оказаться снова дома и понять, что все, что ты искал всегда было здесь - внутри.

 

 

Разница в подходе 

 

Больше всего меня удивило то, что дети в Азии практически не плачут. Моя же дочь, напротив, частенько тонула в собственных рыданиях. Мне было крайне интересно понять, в чем же причина. А дело, кажется,  в том, что в большинстве азиатских стран царит чарующая общность: все всегда и все делают вместе. 

Уборка, стирка, готовка: все это разворачивается у вас перед глазами. 

Спать и есть в одном и том же месте - на полу, еду брать руками и сразу отправлять в рот, если дурачится то можно хоть в лужу, хоть в океан. 

Все проще, легче, спокойнее. Устал - ляг и поспи, не важно когда и где. Голоден - ешь и накорми другого. 

 

Простота и в заботе о ребенке. Здесь матери дают много пространства и свободы, а в жизнь малыша вовлечены многочисленные родственники. Причем все принимают участие с большим энтузиазмом: бабушки и дедушки, тёти и дяди, дальние родственники и соседи всегда готовы прийти на помощь. 

Конечно, такой образ жизни налагает особые обязательства на всех членов семьи: мои многие новые знакомые, например, сетовали на то, что не могут спонтанно взять и сорваться в отпуск или поездку, потому что их жизнь предполагает взаимную заботу и равномерное распределение обязательств. 

 

 

Меня всегда живо интересовали темы родительства и эмиграции. Причиной тому мой личный детский опыт с постоянным разъездами и адаптацией на новых местах. Так или иначе, встречая на своём пути разные семьи я прихожу к выводу,  что нас формирует наша культурная среда. Это большой эксперимент: впитать как можно больше разных культур и традиций, и научить своих детей, что всех нас объединяет одна и та же история, которая кажется изначально такой разной. 

 

 

Думаю,  что для меня путешествие -  это процесс, благодаря которому я все лучше узнаю себя. Теперь я точно знаю, что мне нравится, и чего я хочу. А главное, я знаю, где все это найти и как достичь своих целей. Как ни странно, все самое необходимое и важное чаще всего оказывается в отправной точке путешествия. Несравненное чувство - оказаться снова дома и понять, что все, что ты искал всегда было здесь - внутри.

 

Postscriptum  или  "чему меня научила Азия":

 

  • Торговаться! Даже если вы никогда этого не делали и большую часть своей жизни считали это занятие постыдным - торгуйтесь. В Азии это вынужденная мера. Являясь белым человеком ваша участь платить за все втридорога. Или все-таки торговаться.
  •  Превратностям дорожного движения: будьте готовы к тому, что в любой миг на встречную полосу может выехать грузовик величиной в слона и помчаться на вас без всякого зазрения совести. 
  • Улыбаться без повода. Улыбка здесь - не просто вежливый жест, но и мера предосторожности. В большинстве случаев, улыбка -  это лучший способ разрешения конфликта. Улыбнитесь, пока все не зашло слишком далеко. 
  • Фокусироваться на главном. Есть две ситуации, способные омрачить вашу поездку: болезнь и утеря документов. Именно поэтому страховой полис, свидетельства о рождении, права и паспорта (+копии в резерве) нужно носить с собой в любое время дня и ночи. Часто аренда транспорта предполагает залог в виде оригинала ID, идти на подобную сделку ни в коем случае нельзя. Стоить помнить, что ни одна организация не имеет право изымать у вас паспорт. Лучше договориться и оставить в залог деньги. Вы можете потерять в цене, но плата вымогателям за удерживаемые документы будет существенно выше. В идеале, стоит постараться найти место, где транспорт в аренду можно получить вообще без залога. В некоторых компаниях достаточно оставить владельцам свои координаты и копию паспорта.
  •  Знать своё место. Нужно понимать, что в большинстве случаях местные будут на стороне местных. Вы чужак, и не стоит обольщаться гостеприимным приемом. 
  • Держать границы. Когда к вашему белокурому ребёнку будут подходить для того, чтобы сфотографировать его со всех ракурсов, потрепать по щеке, или даже ущипнуть его спящего, вам нужно совершенно четко выразить свое к этому отношение. Иногда это приходится делать в довольно грубой форме.  Тем не менее Азия - самое чайлд-френдли место на земле!  Взрослого вас окружающие могут не видеть в упор и показательно игнорировать, но  с вашим ребёнком обязательно поздороваются и угостят чем-нибудь не обязательно полезным, но самым вкусным.

  Фотографии и текст:  Ника Волкова 

 

TRAVEL    LIVE IN     ASIA