ПУСТЫНИ И ЛУНЫ СТЕЛЛЫ МАРИИ БАЙЕР

Этот мир богат на чудеса: на талантливых людей, на невероятно красивые места и неземные виды. Но иной раз  эти элементы складываюсь в реальности так тонко и  причудливо, что результат заставляет сердце замереть от восторга. В случае со Стеллой Марией Баер неземные пейзажи, загадочный дикий запад, и талант фото-художника помноженные друг на друга вылились в серию картин и фотографий, от которых буквально нельзя отвести глаз. Сегодня в Зефире вдохновляющая подборка изображений  “лун, планет и пустынь”

 

 

Стелла Мария Бар - художник и фотограф родом из Нью Мексико. Сегодня со своим мужем Сетом, крохотным сыном Уисом и овчаркой они живут в Денвере. Последние 3 года Стелла работает над проектом, посвященным планетам,  лунам и  пространствам.

 

В своих работах я исследую мифологию пустыни и космологию вселенной ...

По словам самой Стеллы, ее творчество - это медитация. Медитация на цвета и пространства той местности, где прошло ее детство. Ее творчество - это результат осознания цикличной, почти неземной гравитации, которым обладает место рождения.

 Со школьной скамьи Стелла Мария стремилась уехать из Санта Фе и никогда не возвращаться на юго-запад. Она получила образование в колледже на севере страны, нашла работу, встретила своего мужа Сета, и, казалось, была вполне довольна жизнью. До тех пор, пока случай не “занес” ее в пешеходный тур по Нью Мексико.

О ВДОХНОВЕНИИ ПУСТЫНИ

Кажется, я никогда раньше не видела эти просторы, не обращала внимания на цвета и воздух. Фотографирование пустынь, скал и пустошей буквально открыло мне глаза на то, что я была неспособна увидеть в юности: впервые в жизни я ощущала себя дома и чувствовала почти  мифическую связь со своим местом рождения. С тех пор,  я только и думала, что об этой части страны: о культуре, о традиция, о хрупкости, силе и неприкосновенных тайнах, о неземных видах. Вернувшись в студию, я распечатала фотографии и, глядя на них, сделала серию изображений лун и планет. Рисуя небесные тела, я искала параллели и аналогии с пустыней и изучала то, чувство что не давало мне покоя.  Тогда же мне на глаза попались первые фотографии полученные с поверхности Марса. Казалось, я смотрела на свои собственные кадры, сделанные в недавней поездке. 

Когда я рисую луны и планеты, я изображаю присутствие моего дома в чужом мире. Ощущение дома, которое всегда со мной.  Мифология пустыни тесно связана с космологией вселенной.

 

О небесных телах

Я люблю работать со сферами. Я нахожу в этой форме баланс свободы и ограничения: мои бесконечные эксперименты с красками и цветом проходят в конечном пространстве. Я люблю работать с акварелью, в ее непредсказуемости комфорт отказавшегося от контроля художника. А в лунных циклах я нахожу параллели со своим творчеством и работой в студии: те же приливы но без повторения, те же формы, но с новым содержанием, различные миры, что проявляются друг в друге по средством цвета.

 

О материнстве

Рождение сына полностью изменило мое представление в времени.  Уис растет так стремительно и так быстро меняется, что я боюсь что-то упустить. Боюсь гораздо больше, чем рассчитывала. Однако мое видение мира и желание рисовать и фотографировать не угасло с появлением ребенка. Скорее, оно растет вместе с ним. Во многих смыслах я нахожу параллели между беременностью и рисованием: это будто начало полотна - идеи и мечты, легкие, незаметные штрихи, что набирают уверенность, силу, и в конечном итоге, обретают собственную независимую жизнь.

 

Мне кажется, что моему сыну крайне важно видеть, что я занимаюсь любимым делом, важно расти с осознанием того, что женщины могут быть  и мамами, и художниками и деловыми людьми  - они в праве реализовывать свое призвание. 

 

Разумеется, я постоянно пытаюсь найти баланс между работой и материнством. Уису не нравится, когда мое внимание сконцентрировано на нем не полностью. Но в то же время - мое творчество и мой ребенок спасают меня друг от друга, и восполняют пробелы в моем собственном я. Я научилась совершенно по другому ценить время, которое провожу в студии - я учусь работать быстро и эффективно. При таком концентрированном творческом режиме, нет ничего лучше улыбки Уиса, когда я возвращаюсь домой. 

 

О ГЛАВНОМ

Мой проект не завершен, мои исследования продолжаются. Я изучаю книги по астрономии и истории вселенной, я вижу космос в собственном сыне, в деталях и пейзаже,  что меня окружают. Странно осознавать, что многое, из того, в чем я черпаю вдохновение сегодня, было мне доступно всегда. Мы часто недооцениваем то, что у нас есть. Не видим вглубь, скользим по поверхности. Главное, пожалуй, это открыть и найти для себя все источники вдохновения и силы, что нам доступны. Те, что уже есть в нас самих.

 

Источник: STELLA MARIA BAER

 

inspiration
people
eye candy