ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ И НЕ СОЙТИ С УМА. СЕКРЕТЫ LOVE TAZA

Каждую среду Зефир путешествует по миру, каждую среду, мы рассказываем о местах, в которых побывали мы сами или наши друзья. Но сегодня мы подойдем к вопросу туризма с  несколько иной стороны. Итак, мы берем в поездку детей. Одного, двух… трех! Практические советы по покорению мира вместе с наследниками, от известного американского блоггера LOVE TAZA

 Как объездить весь свет с детьми с наименьшими потерями для нервной системы?

 

Мы любим путешествовать, исследовать новые места и переживать приключения все вместе - одной семьей. У нас совершенно точно нету ответов на все вопросы, что возникают при путешествии с маленькими детьми, и нету решений на все проблемы, что возникают в пути. Но есть некоторые моменты, которые так или иначе делают нашу жизнь в пути проще, а скандалы - реже. О них и пойдет речь, в этой статье.

 

СТОИТ ЛИ, В ПРИНЦИПЕ,  ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ?

 

Я знаю, что некоторые люди твердо убеждены, что брать в кругосветное путешествие маленьких детей, которые еще не способны запомнить и оценить все моменты и нюансы поездки - это глупое расточительство. Мы же считаем, что чем раньше дети столкнутся с миром, с разными проявлениями культур, с разными вкусами, языками, запахами и людьми, тем разностороннее развиты и открыты ко всему новому они будут в дальнейшей жизни. Наш опыт показывает, что в нашей семейной жизни не так много событий, которые по яркости и интенсивности  воспоминаний затмевают в памяти детей дни, которые мы провели вместе в поездках. Наши совместные приключения и открытия построили между нами особенные прочные связи. Во время путешествий мы много фотографируем и снимаем видео, и наши дети постоянно просят показать кадры и фильмы, привезенные их наших совместных поездок, даже из тех, что были уже несколько лет назад. Иногда небольшая деталь на фотографии вызывает к жизни целую историю, которая оказалась незадокументированной. Так что, утверждение о неспособности детей запомнить многое в юном возрасте, я могу оспорить.

 

 

СКЛАДНЫЕ КОЛЯСКИ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ СИДЕНИЯ. 

 

Если мы отправляемся на экскурсию или просто в длительную прогулку по городу, мы непременно берем складную коляску ( в нашем случае - двойную коляску). Это позволяет малышам отдохнуть и расслабится в пути, или даже поспать и восстановить силы, необходимые для приключений. Нам, вероятно, повезло в том, что живя в Нью-Йорке, мы постоянно пользуемся дорожными колясками, и наши дети привыкли дремать в них, когда им необходим отдых. Мы любим долгие пешие прогулки на несколько миль, которые, разумеется, не под силу маленьким путешественникам. Поэтому - складная коляска это большое подспорье в вопросах городского туризма и во время перемещения в аэропорту. Мы сдаем наши коляски стюардам при посадке в салон самолета и сразу же получаем их обратно после выхода с борта.

 

Что же касается детских автомобильных кресел, то мы не возим их с собой, а стараемся организовать их наличие по месту прилета. Мы вообще стараемся брать с собой только необходимый минимум. Если мы берем машину в аренду, то сразу же заказываем и сиденья. Да, платить за 3 кресла сразу может быть довольно дорого, но мы  делаем это не часто. А в такси кресла предоставляются бесплатно. Я знаю, что некоторые родители используют детские сиденья как бустеры во время полетов. Мы никогда не делали этого и всегда обходились стандартными пристяжными ремнями, что есть на борту. Но, разумеется, все дети разные, и вам стоит поступать исходя из их потребностей и привычек.

КАК ДЕТИ ПЕРЕНОСЯТ РАЗНИЦУ ВО ВРЕМЕНИ?

 

А вот это действительно не простая история. Я сразу же вспомнаю нашу чудесную поездку в Австралию.  После возвращения из нее в Нью Йорк нам потребовалось ровно 2 недели, для того, чтобы жизнь и расписание детей вернулись в нормальное привычное русло.

Для нашей семьи, самым действенным способом вписаться в любую временную зону, является немедленная жизнь в соответствии со временем места, где мы находимся. То есть, если мы прилетели в Париж утром, а в Америке в этот момент середина ночи, мы не едем в отель спать, а стараемся продержаться весь день до вечера, чтобы внутренние часы скорее приняли новый режим. И взрослым и детям помогает перестроится дневной свет. Тело само начинает правильно реагировать на закаты и рассветы. Так же очень важно всем вместе ложиться спать ночью в стране прибытия. Даже не смотря на то, что на родине в этот момент разгар дня. В таком случае очень спасают плотные шторы в отеле, которые исключают попадание в комнату любого света, включая фонарный.

 

Важно помнить, что дети более чувствительны к разнице во времени, и не смотря на ваши благие намерения, могут уснуть в 4 дня без предупреждения. В далеких поездках очень важно сохранять гибкость в вопросах расписания. И помните, если ребенок заснул в 5 вечера, и определенно намеревается спасть свои положенные ночные 8 часов, не засиживайтесь и вы. Ложитесь по-раньше. Ключ к успеху - спать в одно и то же время. Тогда вы скорее настроитесь на единое расписание. И, опять же, ранний отход ко сну дает вам шанс на ранний подьем и на прекрасные часы восхода, которые мы часто просто просыпаем на отдыхе. Выйдя из отеля затемно, вы получаете чудесную возможность увидеть знаменитые места и улицы пустыми, без наплыва туристов. И все это лишь благодаря неприятной разнице во времени.

 

СОН БОЛЬШОЙ СЕМЬИ В ОТЕЛЕ

 

С ростом семьи, справляться с этим вопросом становиться все сложнее. Особенно, если мы не можем найти номер, который вместит всех нас (обычно это 2 двуспальные кровати и дополнительное раскладное спальное место). В таком случае мы заказываем 2 совмещенных номера. И, если честно, так даже лучше. Потому что дети отправляются спать раньше нас, а мы еще можем остаться и обсудить планы на следующий день или поработать несколько часов. Дверь, что разделяет комнаты, мы всегда держим открытыми,  и кажется, будто в нашем распоряжении небольшая квартира. К сожалению, найти совмещенные комнаты в Европе особенно трудно. В прошлом году в Италии мы просто арендовали 2 соседних номера: день проводили в одном, а ночью я и Джош расходились по разным комнатам и брали с собой одного или двух детей. Мне такая система совершенно не нравится, но иной раз, просто нету другого выхода.

 

ЕДА В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ

 

Наше самое главное правило - есть рано. До того, как в ресторан нахлынет основная волна туристов. И завтраки, и обеды, и ужины ко взаимной радости нас и остальных туристов мы устраиваем на полчаса или сорок минут раньше традиционного времени. Мы стараемся не забираться в дальние углы, чтобы быть на глазах у официантов, мы заказываем еду сразу же, как только сели за стол. И счет просим принести тоже сразу. У нас заготовлено несколько разговорных игр, которыми можно развлечь детей, пока нам несут заказ. 

Основной принцип - не засиживаться и не давать детям скучать.

И еще, мы всегда закупаемся легкими закусками в местных магазинах. Потому что никто-никто в поездке не должен сталкиваться с голодной (и потому сердитой) мамой. 

 

БАГАЖ! ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ.

 

Я еще раз хочу сказать, что все дети разные и в каждой семье свои правила. Кто-то любит паковать багаж продумывая любую неожиданность, из расчета чистого комплекта одежды на каждый день путешествий. Мы любим отправляться в поездку налегке, потому что редко останавливаемся по-долгу на одном месте и много перемещаемся из города в город. Отправляясь в длительные путешествия мы стараемся упаковать все основные вещи на пятерых в большую сумку на колесиках объемом120 литров. И у меня с Джошем по рюкзаку, который мы берем в салон самолета. В одном из них - еда, в другом - игры, кофты, куртки и тд. 

В поездку каждому ребенку я беру 3 комплекта сменной одежды и пару обуви. (по мимо той, что на них) Я беру с собой стиральный порошок и отбеливатель (у наших детей чувствительная кожа, поэтому я вожу проверенные марки с собой. Иначе   - покупала бы на месте), чтобы вечером в отеле постирать и высушить детские вещи. Как вариант,  можно пользоваться прачечной отеля, однако их цены часто наталкивают на мысль о том, что вещи стираются в шампанском. Иногда мы пользуемся местными хим.чистками. 

 

Так же мы не берем в дорогу то, что можно купить на месте. Например, такие объемные вещи, как памперсы. У меня в запасе подгузники на полтора дня, потом на выручку приходят магазины.  Чтобы не перегружать багаж, тяжелые и объемные вещи, вроде шапок, курток и свитеров путешествуют прямо на нас.

 

ПЕРЕЛЕТЫ С ДЕТЬМИ

 

Чтобы минимализировать стресс для себя, детей и окружающих,  я всегда стараюсь выбирать рейс, время которого совпадает со временем сна моих детей. В 8 случаях из 10 это прекрасное решение проблемы и детей не слышно большую часть полета. 

Обязательно проверьте политику компании в отношении складных колясок (берут ли их на борт или их придется сдать в багаж) а так же в отношении детского меню и количества неоплачиваемой ручной клади.

Наше спасение -целая сумка новых книг, игрушек, раскрасок, паззлов плюс айпад (кто бы мог подумать пару лет назад, что я это скажу!). В обычные дни, наши дети проводят крайне мало времени с гаджетами, так что эффект новизны работает и здесь, главное загрузить по-больше новых игр  и мультфильмов. 

Когда погаснет табло “пристегните ремни”,  прогуляйтесь с ребенком вдоль прохода. Взрослому пассажиру трудно выдержать несколько часов без движения, что уж говорить о детях.

И самое главное - общайтесь с окружающими. В начале полета постарайтесь познакомиться с соседями и заранее извиниться за возможные неудобства. Главное, чтобы люди понимали: вы не игнорируете плохое поведение или плач ваших детей и стараетесь свести стрессы к минимуму. Нам всегда везло с соседями и экипажем. Люди в целом очень доброжелательны и всегда готовы предложить свою помощь, в том случае если они видят, что вы не плюете на их интересы. Я крайне редко сталкиваюсь с откровенной враждебностью или “закатыванием” глаз. Единственная правильна реакция на это, мне кажется, спокойно сказать себе: “да, я все понимаю, мне очень жаль и я стараюсь исправить ситуацию”. Все. Максимум, что вы можете сделать - не раздражаться сверх меры.

 

КОГДА ЖЕ ЛУЧШЕ ЛЕТЕТЬ НОЧЬЮ ИЛИ ДНЕМ?

 

Я бы сказала, что все зависит от вас и ваших детей. Я не люблю летать ночами, но дети скорее всего проспят всю дорогу. К сожалению, я не способна выспаться в самолете и долгий полет сопровождают головные боли и красные глаза. Но если ваши дети легко переносят путешествия, почему бы не летать днем? Особенно на небольшие расстояния?

Самое главное, в выборе полета, мне кажется, возможность лететь прямым рейсом. Если вы можете позволить себе прямой перелет, непременно выбирайте его. Иначе ваше путешествие растягивается во времени и не в самой приятной форме - все эти ужасные ощущения во время взлета и болящие уши во время посадки у детей, вам предстоит пройти это дважды за дорогу. А то и трижды, в зависимости от количества стыковок. Плюс дополнительный стресс от стремительных пересадок с рейса на рейс, либо очередное томительное ожидание самолета в аэропорту. Мы стараемся не усложнять себе жизнь и летать прямыми рейсами.

 

КАК НАСЧЕТ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ? КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?

 

Это зависит от страны пребывания, но в целом мы очень любим общественный транспорт. Мы любим метро и автобусы в Нью-Йорке, мы рады путешествовать троллейбусами, трамваями и электричками в странах, которые мы посещаем. Это тоже часть путешествия и изучения страны изнутри. Так мы видим местную жизнь без прикрас, встречаем обычных людей и сталкиваемся с их культурой и традициями в обычной обстановке. Плюс, как я уже говорила, цены на аренду автомобиля и трех детских автомобильных кресел очень часто помогают нам сделать выбор в пользу местного общественного транспорта.

 

КАК ОБЫЧНО ПРОХОДИТ ВАШ ДЕНЬ В ПУТЕШЕСТВИИ?

 

Мы любим планировать 2 большие прогулки в день. Будь то музей, экскурсия или парк аттракционов. Одно развлечение утром, одно - после обеда. Маленькие дети несомненно вносят коррективы в ваш обычный ритм жизни, и вы уже не можете проводить бесконечные часы в музеях или пешеходных турах. Главное - сохранять гибкость  и приветствовать разные варианты. Поэтому - не больше 2ух больших событий в день. Мы всегда стараемся заранее спланировать путь и обязательно продумываем разные варианты развлечений и еды, на тот случай, если кто-то сильно устанет и раскапризничается. Как вы догадываетесь, наши планы часто меняются, поэтому мы не планируем много, не расстраиваемся, если все идет не так, как задумывалось, и всегда имеем на готове альтернативый план для неожиданного развития событий. 

 

КАК ВЫ СОВМЕЩАЕТЕ ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО ДЕТЯМ И ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО ВЗРОСЛЫМ?

 

С трудом, путем множества проб и ошибок, но кажется мы нашли волшебное решение для того, чтобы все были счастливы в поездке. Да, очень сложно совместить интересы. То, что нравится нам, навряд ли вызовет восторг у детей. А их развлечения сложно назвать привлекательными для нас. Когда дети были совсем маленькими - было проще. Они просто засыпали в коляске или кенгуру, а мы с Джошем могли продолжать путь по музеям или магазинам. Сейчас все изменилось, и с тремя детьми в возрасте 6, 4 и двух лет, нам приходится учитывать много разных интересов и предпочтений. 

 

Во-первых, мы стараемся планировать поездки вместе. Это дает шанс заранее настроить детей на следующий день, и они до того ждут своих приключений, что совершенно не возражают прогуляться несколько часов по музеям вначале дня. Но и мы стараемся выбирать экспозиции, интересные им: музеи транспорта или природы и интерактивные научные выставки.

Во-вторых, мы выбираем развлечения по-очереди и всегда строго следуем этому правилу во избежание обид. Мы стараемся заранее оговорить количество времени, которое мы готовы потратить на то или иное занятие и ставим таймер. Это учит детей думать об интересах других и заботливо относится к чужим взглядам и предпочтениям. 

Мы стараемся максимально включать детей в планирование путешествий. Наши старшие дети Самсон и Элеанор любят изучать карты и бродить по городу с компасом. К слову, карты - прекрасная возможность изучить город, в который мы собираемся еще на стадии покупки билетов. В результате,  дети сохраняют интерес всю поездку и на месте уже узнают какие-то места и ассоциируют их с уже знакомыми фактами из культуры или истории. 

И еще один секрет - мы берем с собою фото-камеры. По одной каждому члену семьи, чтобы каждый из нас мог составить свой дневник путешествия в соответсвии со своим настроением и взглядами. Например, в этой статье я использовала не только свои фотографии, но и кадры, сделанные детьми.

 Думаю, что самая большая сложность, в любом путешествии с детьми (и я часто сама совершаю эту ошибкук), помнить, что любая поездка должна быть прежде всего удовольствием. Не важно, что планы идут насмарку, главное, что мы проводим время вместе. И не страшно, что вы не успели осмотреть половину запланированных мест, главное, что те места, куда вы попали, вы посетили в хорошем настроении ко всеобщему удовольствию и радости. Без надутых губ и обиженых лиц. Наш главный секрет   - не спешить и не переживать. Потому что всякое путешествие с детьми - это непревзойденный опыт! И как только минута паники “о боже, куда нас несет? мы с ума сошли и опоздали!” пройдет, поездка приносит лишь удовольствие, точно вам говорю!

 

Прекрасного настроения и Bon Voyage! 

 

Источник: Love Taza 

 

TRAVEL