САД ДУШИ. ПЛАНИРУЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РАЙ.

Какое счастье, что времена “делянок” прошли, что современные технологии, тренды и тенденции вывели садоводство и огородничество на новый уровень. Теперь, имея шесть соток, совершенно не обязательно пускать их под стратегические посадки, а потом все лето бороться с сорняками, засухой и колорадским жуком. Теперь, при желании, даже самый небольшой участок земли мы без зазрения совести и гастрономических мук можем превратить в личный оазис и персональный рай. Личным опытом о том, как это лучше сделать, с чего начать и в какой последовательности двигаться к заветной мечте делится флорист Юлия Кобельке 

 

 

 


Как и в любом деле, свою работу мы начинаем с того, что представляем себе конечный результат: как именно должен выглядеть сад нашей мечты? Для чего он будет предназначен? Какие задачи должен решить?
Визуализируем картинку в голове, вдохновляемся специализированной литературой, фотографиями и схемами из Pinterest, и приходим к пониманию того, чего же именно мы хотим. На данном этапе обращайте особенное внимание на:

 

 - на стилистику сада, каким вы его видите: регулярным, пейзажным или восточным?

 

 - на преобладание конкретного цвета в саду (фиолетового, белого, красного, розового, на сочетание этого главного цвета с основными фундаментальными элементами участка - домом, дорожками, забором)


 - вдохновляясь талантливыми работами садоводов со всего света, не забываем о климате и погодных условиях того места, где расположен ваш участок земли.

 

 - собрав подборку фотографий садов и клумб в выбранной стилистике - обращаем внимание на техническое исполнение: как именно посажены растения, в каком порядке, какими группами.


Традиционно гармонично смотрится следующая посадка: первый план - самые низкие растения, второй план - средние по высоте и задний план, соответственно - самые высокие. 


На данном этапе профессиональные ландшафтные дизайнеры предложили бы вам составить подробный дендроплан (чертеж, на котором отмечены все высаживаемые растения, так же к нему прилагается ассортиментная ведомость). Но я бы предложила начать именно с выбора растений: найдите и составьте список тех цветов, кустарников и деревьев, которые вам нравятся и подходят для сада вашей мечты.  


Не забудьте, что на природе мы проводим не только летние месяцы, и  важно сохранить декоративность сада в период с весны до поздней осени. Поэтому обращайте внимание на хвойные растения, туи, можжевельники, декоративные кустарники, которые очень красиво цветут летом и сохраняют свою декоративность до поздней осени (гортензии, пузыреплодник, дерен, рододендрон, спирея, кизильник), травянистые многолетники (хосты, астильбы). 


Подберите вид или  группу растений, которые будут повторяться по всему саду (цветнику), как бы проходя в вашем дизайне “красной нитью” и объединяя все посадки в единый комплекс. Группируйте и  сажайте их по 2-3 растения рядом. 


Не спешите  заполнить и окончательно оформить сад за один летний сезон, начните с малой территории и с многолетних кустарников. На эту основу, в любой месяц года можно нанизать разные сезонные цветы и растения, что поможет окончательно определиться с выбором основного и вспомогательных оттенков для вашего сада.

Это самые первые, самые основные, и самые ответственные шаги в планировании вашего персонального зеленого рая! 
 

ВВЕДИТЕ ТЕКСТ КНОПКИ

Автор:  Юля Кобельке

style 
decor