Дни летят в каком-то совершенно сумасшедшем ритме. Оглянуться не успели, а уже  - четверг! И всего-то ничего осталось до выходных! Вы уже придумали, чем будете заниматься? Куда пойдете, чем себя побалуете? Кажется, уже стало традицией, что по четвергам мы в Зефире планируем какое-нибудь блюдо выходного дня. Нет, разумеется его можно приготовить прямо сегодня, если есть все ингредиенты. А если нет - впереди пятница чтобы подготовиться и закупиться. И уж коль скоро на прошлой неделе мы, спасая настроение, нарушали все возможные запреты на мучное, шоколадное и сладкое, то на этой - будем восполнять витаминные пробелы, исправляться и наслаждаться исключительно полезным блюдом.  Просто ЗОЖ по выходным какой-то! 

Этот рецепт мы нашли в чудном кулинарном блоге Not Without Salt. Чудный он потому, что его хозяйка Эшли Родригес - легкий в общении человек и талантливый фотограф. Но самое главное - она так же как и мы мечется от здоровой еды к булочкам и обратно.  Нам ли не знать этих противоречий! Мы находим их прекрасными! А сегодня, предлагаем приготовить очень простое, очень здоровое и сытное блюдо

 

Теплый салат из лосося с нутом и руколой. 

 

Нам потребуются (на 6 персон):

 

300  грамм филе  лосося

3 столовые ложки дижонской горчицы

2 банки консервированного нута (бобы слить и промыть кипяченой водой)/либо 400 грамм нута отварить заранее

половинка красного перца среднего размера - мелко покрошить

стакан маслин - удалить косточки и разрезать на половинки

четверть стакана каперсов (чуть меньше 100 грамм)

300 грамм помидоров черри разрезать пополам

3 больших горсти руколы

небольшие пучки петрушки, базилика и укропа   - покрошить

2 столовые ложки лимонного сока

2 столовые ложки оливкового масла

соль и молотый перец

 

Приготовление:

 

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом или бумагой для запекания. Лосось посолить, поперчить и обмазать дижонской горчицей. Запекать в духовке 20 минут.

 

Пока готовится лосось,  в большой миске смешать нут, лук, оливки, каперсы, перец, соль, лимонный сок, оливковое масло и помидоры. Эту салатную основу можно приготовить заранее, она прекрасно стоит в холодильнике пару часов. 

Рукола, зелень и лосось добавляются в салат перед самой подачей. Еще теплую рыбу вилкой разбирают на мелкие кусочки, и перемешивают вместе с руколой, петрушкой, укропом базиликом и салатной основой.

 

На все приготовление (в том случае, если вам не нужно варить нут) уходит около получаса. 

Подавать с белым вином и тостами. 

 

Приятного аппетита!

 

Источник:  Not Without Salt