ТОМЛЕНЫЕ АБРИКОСЫ С ВАНИЛЬЮ И КАРДАМОНОМ

За одно только название, этому блюду можно простить все: и калории, и кулинарную гламурность, и невозможность остановиться, прежде, чем не закончится открытая банка.

Сегодня в Зефире - чистое искушение. Настоящее летнее лакомство. (ну и небольшой отрыв от традиционных варений, джемов и конфитюров) К тому же простое в приготовлении, и чудесно выглядящее на столе.

 

Обратите внимание: абрикосы для этого десерта должны быть немятыми, крепкими и красивыми - тем лучше они будут смотреться, закрытые в банке, или на блюде.  Кстати, если вдруг вы задались вопросом, с чем же есть этот “компот”, авторы рецепта утверждают, что лучше всего томленые абрикосы сочетаются с творогом и йогуртом, с мягким сыром или с мороженым. Нам же кажется, что томленые фрукты хороши и сами по себе.

 

Итак, томим абрикосы.

 

Нам понадобятся:

 

  • Половина стручка ванили
  • Полтора стакана воды
  • 3-4 тонких кружка лимона
  • 3/4 стакана темного коричевого сахара
  • 1/8 чайной ложки соли, 6 "коробочек" кардамона (раздавить)
  • Полкило крепких абрикосов (помыть, разделить на половинки, удалить косточки)

 

Приготовьте также большую кастрюлю, нож и банку с крышкой, в которую сложите готовый десерт.

 

 

Приготовление:

 

Раскройте ванильный стручок, острым ножом вычистите семена. И стручок и семена положите в кастрюлю.

Туда же добавьте сахар, лимон, кардамон соль и воду. Доведите воду до кипения и варите на среднем огне минуту.

 

В кипящую воду выкладываем абрикосы и убавляем огонь, чтобы вода еле пузырилась.  В течение 3-6 минут томите абрикосы. Они должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму. (можно проверить ножом).

 

Щипцами или шумовкой переложите фрукты в банку, а оставшийся сироп доведите до умеренного кипения и оставьте на огне еще минут на 6-7, чтобы он чуть начал густеть. После - процедите горячий сироп в банку с абрикосами. Туда же по желанию можете добавить ванильный стручок. 

 

Остудите абрикосы до комнатной температуры, и - десерт готов. Банку стоит закрыть крышкой и убрать в холодильник. Без дополнительной стерилизации абрикосы прекрасно “живут в нем” до 7 дней. (но редко доживают, съедаются быстрее)

 

Приятного аппетита!

 

Источник:  The Broken Bread

gastronomy 
recipes