UMAG, CROATIA

Если бы кто-нибудь, когда-нибудь спросил меня: “на что похож Умаг?”, я бы не долго думая ответила: на советскую Юрмалу. Нет, серьезно: туристическая часть города - череда отелей вдоль побережья и правда напоминает мне мое босоногое. Разумеется, это утверждение сильно спорное и, бог его знает, откуда оно вообще ко мне пришло, Но вот эти сосны, их запах под горячим солнцем, путаница тропинок и велодорожек лесу, мороженое на каждом углу, полузаброшенные центры досуга и деревянные сцены засыпанные хвоей, все это вызывает стойкое ощущение, что вот-вот начнутся гонки в мешках затеянные куль-массовым сектором. Помножьте эти ощущения на морской воздух, столовую с почти домашней кухней и советское югославское прошлое Хорватии, и все встанет на свои места. 

Отельный Умаг, хоть и блещет местами звездами, в целом выглядит “усталым” и старомодным. С другой стороны - тут очень чисто, очень вкусно и очень тихо. Очень гостеприимное местное население и много туристов из Италии. Фактически, это идеальное место для отдыха с детьми в том случае, если в вас назрело непреодолимое желание “сложиться” на берегу моря или бассейна и ни о чем не думать неделю. По хорошему, тут можно набрать экскурсионных поездок, исследовать острова, порыбачить в бухтах и побродить по песчаным пляжам. Можно отправится в винодельни, можно на день занять себя в аквапарке, можно взять в аренду автомобиль и отправиться на разведку в Венецию и Триест (всего-то 50 километров пути). Если очень горит - можно доехать до Любляны. Словом, было бы желание, а приключения найдутся. 
Но наша поездка была спонтанной с задачей “упасть и не вставать”. (потому и набор фотографий такой странный) План по “валянию” мы успешно выполняли с редкими перерывами на вело-прогулки, теннис, заезды на сегвеях вдоль моря и поход в город за сувенирами.

В исторический центр Умага в нежаркий день, можно добраться и пешком. Но каждые полчаса вдоль линии отелей курсирует небольшой авто-поезд. Эта часть города уже ничем не напоминает о советском прошлом. Старинный Умаг - это вполне себе итальянское прибрежное селение: сплетение узких улочек, каменные мостовые, горячие стены, чудные ресторанчики, лавки с конфетами и сувенирные магазины. Запахи моря и еды, постоянный гул прибоя и разговоры товарок. Здесь можно ходить только пешком, даже не велосипеде перемещаться затруднительно.
Словом, спросите меня: видела ли я Умаг, я честно отвечу: “толком - нет”. Я не исследовала церкви, не забредала в музеи, я отсыпалась и набиралась сил. Я, скорее, впитывала Хорватию кожей и легкими, и могу с уверенностью сказать, что море - восхитительное, загар бронзовый, а воздух - пьянящий. Отдых тут лишен суеты и стресса. Цены, в отличие от раздутых в Дубровнике, более чем приличные, а люди - доброжелательные и честные. Даром говорят: “не возвращайтесь туда, где вам было хорошо”, я еще надеюсь побывать в Умаге и уже испутешествовать все вокруг вдоль и поперек.