VAGABONDING WITH KIDS. Вокруг света с детьми. AK TURNER

Так уж исторически сложилось, что путешествия для наших соотечественников  - это непростое занятие, сопряженное с массой бумажной волокиты и существенными финансовыми вложениями. Между тем, мир захватывает эпидемия wonderlast  - все больше молодых людей сдается на милость своей страсти к новым открытиям и новым странам,  все больше семей отправляются в путешествия , выбирая для детей домашнее обучение и много-культурное социальное образование. Почему они делают этот выбор? Какие трудности встают на их пути и какие преимущества у подобного образа жизни  - об этом в недавнем интервью туристическому блогу рассказала популярная  американская писательница - автор серии бестселлеров о материнстве, о детстве и о семейных путешествиях  Аманда AK Turner.

 

Аманда о себе

Я 40-летняя мама двоих детей из Мэриленда, в настоящий момент проживающая в Айдахо. Добрый десяток лет, я была творческой личностью без стабильного дохода. Это значит, что я зарабатывала на проживание мытьем полов, домов и работая официанткой в ресторанах. Рождение детей в корне изменило мою жизнь. Собственно, это событие, а так же удивительное разнообразие мнений в вопросах воспитания детей и положили начало моей писательской карьере. Мои книги о жизни с детьми, детьми соседей а так же их родителями вскоре вошли в список лучших современных  книг по версии New Yourk Times.
 Тогда же мы с моим мужем Майком (владельцем небольшого брокерского агенства) решили, что жизнь на месте - не для нас. А лучшее образование, которые мы можем дать детям - это показать им мир во всем разнообразии традиций и культур. Так родилась вторая серия книг, о “семейном бродяжничестве вокруг света”.

В настоящий момент, треть года мы проводим в путешествиях.

 

Самый большой урок?

Самое важное, что я поняла путешествуя, что нету единственно верного и неоспоримого пути исследования мира. Все эти споры о том, что значит быть настоящим путешественником, а не ленивым туристом лишены всякого смысла. Я поняла, что не важно как далеко и с каким уровнем комфорта вы привыкли путешествовать. Важно, что вы это делаете. В конце концов, тот факт, что знаменитый Антони Бурде ел в Южной Америке мозги горного козла, не значит, что и мне необходимо следовать его примеру, дабы прослыть “правильным” туристом.

 

Как это - путешествовать с детьми?

Дети намного более адаптивны, нежели взрослые. Смешно думать, что все путешествие пойдет на смарку, если вы не будете соблюдать детский режим. Вы удивитесь .насколько легко и быстро они восстанавливаются после долгих перелетов, особенно это открытие раздражает, кода мы - взрослые несколько дней страдаем от разницы во времени.

 

Многие родители боятся длинных международных перелетов. Мой опыт подсказывает, что сложнее всего переносятся местные полеты, длительностью 2-3 часа. Кресла  самолетов международных авиарейсов обычно снабжены экранами, а в распоряжении детей - большие библиотеки фильмов. Учитывая то, что наши дети вообще не избалованы гаджетами, каждый длительный перелет для них - это бесконечное кино-удовольствие. 

 

Я встречала много родителей, которые не хотят путешествовать с детьми во время школьных занятий. мы решили этот вопрос интенсивным домашним обучением, многими курсами в интернете и постоянным контактом с учителями местной школы, где мои дети начали свое среднее образование. Самое потрясающее, что наши учителя всегда оказывали нам неоценимую поддержку в наших начинаниях: помогали советами, снабдили нас списком обучающих интернет-сайтов и программ и дали в дорогу школьные материалы.  Мне кажется, что в условиях постоянных разъездов поддержка школы и учителей чрезвычайно важна. 

 

Как путешествовать всей семьей и не тратить астрономические суммы?

Мы пользуемся кредитными картами авиалиний, которыми чаще всего путешествуем. Все наши счета за проживание в Айдахо оплачиваются автоматически с одной из этих карт, что позволяет каждый месяц набирать дополнительные “воздушные  мили”. При этом каждый из нас, включая дочек зарегистрирован как постоянный путешественник, что позволяет нам дополнительно зарабатывать бонусы и скидки. В результате, финансирование поездки обеспечивается из набранного на картах банка миль, а нам остается оплатить лишь дорожные сборы и налоги аэропортов. Например, наш скорый авиа-перелет  в Мадрид из Айдахо и обратно на четверых обошелся нам в $300 живых денег. 

 

Проживание в чужой стране тоже не опустошит ваш банковский счет в том случае, если вы пользуетесь сервисами вроде HomeExchange.com,  VRBO.com и, разумеется Airbnb. Подобным же образом мы решаем вопрос с арендой автомобиля (в том случае, если он нам необходим). Для этого вы пользуемся сервисом DriveMyCar.com  

 

В целом мы стараемся не просто знакомиться с новой культурой во время отдыха, а жить ей. Это значит, что приезжая в чужое государство, мы не останавливаемся на курорте, а просто живем обычной жизнью этого страны. Наша задача тратить на жизнь те же суммы денег, которые мы потратили бы дома. Например, существенная статья экономии  - ужины и обеды, которые мы готовим сами. 

 

Что является самой большой трудностью в путешествиях с детьми?

Самым сложным, пожалуй, было адаптировать систему обучения, к нашему ритму жизни. Но, как я уже упоминала раньше, нам в помощь приходит интернет с огромным количеством сертифицированных образовательных сайтов и постоянная поддержка местных учителей.

В дополнение к классическому образованию, мы стараемся на практике знакомить детей с различными культурами - мы изучаем историю, государственную атрибутику и базовые фразы на языке страны, в которую мы едем. Мы знакомимся с местными жителями, обсуждаем их быт, сравниваем флору и фауну новой страны с флорой и фауной в Айахо. Учится всему новому непосредственно на практике - интересное и увлекательное занятие.

 

Какие еще сложности могут возникнуть?

Наша главная трудность - это время. Учитывая то, что мы путешествуя не отдыхаем, а работаем, нам с Майком постоянно приходится делить родительские обязанности. И за 8 лет жизни в пути мы, кажется, пришли к некоему графику смен. Мой муж встает рано утром и старается переделать все свои дела, пока мы спим. Я - напротив, работаю вечерам, когда девочки уже уложены в кровать. Это значит, что день мы можем посвятить детям и совместному исследованию окрестностей.

 

Самый главный совет вы  начинающим путешественникам?

Для путешествия никогда не бывает подходящего времени. Нужно просто подняться и собраться в путь. Поверьте, вы будете рады, когда сделаете это. Не стоит оставлять свои желания на потом. Как показывает практика, “потом” никогда не наступает.


Некоторые не отправляются в дорогу потому, что у них не составлено четкого плана. Да, планирование - это отличный способ успокоить нервы, но не всегда это -  действительная картина путешествия. Более того, в 80 случаях из 100 все на вашем пути пойдет не так, как вы расчитывали.

 

Путешествуйте в соответствии со своими желаниями и возможностями. Отправиться в путь, не значит продать дом, машину, ценности и исчезнуть в джунглях. Начните с малого - исследуйте окрестности.  Поверьте, начало вашего путешествия, не положит конец свету, в котором мы живем.

 

 

Источник: AK TURNER'S VAGABONDING WITH KIDS

 

 

TRAVEL    LIVE IN