WESTON SUPER MARE. SOMERSET

Как  “Weston Super Mare”  русскими буквами ни напиши - правильно передать произношение названия не удастся. Это такой увесистый саксонский “Уэстон” над ветреным, протяжным, переиначенным латинским “Мээ” А эти все прописные “р” , кажется, растворяются в морском воздухе.. И “супер”, известное дело, совсем не “супер”, а “сьюпэ”. 

     Уэстон Сьюпэ Мээ    Дословно - Поселение над Морем. 

 

Кстати о море.

Первое, что бросилось в глаза по приезду…его отсутствие.  Точнее море, конечно, было. Но где-то очень далеко. Едва различимое на горизонте.  Казалось, вода в Бристольском канале  вещь само-собой разумеющаяся. Нам и в голову не пришло, что море может “уйти” так далеко. Умные люди и прочие серферы обычно сверяются с расписанием приливов и отливов (оно есть в свободном доступе в интернете. буквально поминутное). Ну а мы  - фотографы. И у нас в приоритете утренний свет и минимум толпы. 

Впредь будем умнее. Может быть.

 

Уэстон  - городок маленький (меньше ста тысяч населения) и культурной жизнью не обремененный: есть музей, несколько викторианских зданий и руины замка. (Совсем руины, то есть,  голая земля и несколько условных линий прежних могучих стен) Говорят, что еще в городе есть зимние сады и небольшой океанариум. Врать не буду - здание садов - видела, а океанариум - нет. Но мы и не за тем ехали.
Главные достопримечательности Weston Super Mare - песчаный пляж, обзорное колесо и большой пирс, уходящий в море. На пирсе, по традиции - игровые автоматы, тиры и кафе. 
Туда мы, правда,  тоже не попали.

Потому что ни один порядочный англичанин не откроет развлекательное заведение раньше 10 утра. 

Ну, потому что ни один уважающий себя турист не выберется из отеля в такую рань.

 

Зато мы видели песок. Много песка! Много света и мокрого песка. Такого мокрого, что ходить по нему небезопасно. Поэтому вдоль береговой линии стоят предупреждающие знаки. 

  Еще на пляже продают мидии и крабовое мясо - свежий улов, который при вас же и готовят.Из традиционных британских курортных развлечений - катание на осликах. Защитники протестуют против такого веселья - животных держат черном теле, выгуливают только в сезон и нещадно списывают в расход старичков. Нам жалко осликов, и кататься мы не стали.

  Решили, что в следующий раз обязательно сходим в  зимний сад и на колесо обозрения. И пообедаем на пирсе. 

И уточним время прилива.