ЗЕФИР. НЕНАУЧНЫЕ ФАКТЫ.

studying the case

«Куда вы? за город конечно,
Зефиром утренним дышать…» 

— А. С. Пушкин, «Чиновник и поэт»

 

 

По мнению древних - Зефир (др.-греч. Ζέφυρος, «западный») - средиземноморский ветер, гуляющий вдоль побережья с марта по июль. На востоке он, хоть и теплый, но приносит грозы, дожди, бури и прочую непогоду. Поэтому Древние Греки считали этот ветер самым сильным, грозным и стремительным. Куда больше повезло Итальянцам: выплеснув гнев в районе Афин, Зефир достигает западного побережья уже изрядно поутихшим. Невесомым и легким. Даже странно, что это все один и тот же ветер. 

 

Впрочем, и в мифологии у бога Зефира характер противоречивый. Он тебе и вестник богов, и пособник влюбленных, он - отец стремительных коней Ахилла, он участник появления на свет Венеры, он же ревнивый убийца прекрасного Гиацинта. В общем, тот еще персонаж! Непредсказуемый, неуловимый, одно слово -  ветреный.

 

 

Мы предпочитаем думать, что Зефир - покровитель растений и верный муж  Флоры  - герой сплошь положительный. А его участие в печальной судьбе Гиацинта - всего лишь наговор завистника Еврипида (Hel., 1469-1474)! И это мутное дело давно уже пора закрыть и списать в архив за давностью лет и недостаточностью  улик. 

 

 


Изобретение кондитерского Зефира, тоже почти детективная история. Все началось в России. В 14 веке. Наши предки взбивали в пену яблочное или ягодное пюре, добавляя для сладости мед, и обесцвечивая пастилу яичным белком. Рецепт сладости ревностно скрывали и берегли. Но что-то пошло не так. Не иначе западные шпионы разведали тайные ингредиенты и привезли их список до городу Парижу. Французские кондитеры, ясное дело, тоже не дураки, все ингредиенты смешали, пропорции подправили, и получили белое-белое воздушное пирожное, которое и назвали Зефиром. 
 

Сложив вместе и сопоставив все эти около-научные факты понимаешь, что все один к одному:  и запад и ветреная юность, и весна и даже вкус детства. Разве мы могли выбрать другое название для блога про детей, стиль и путешествия?